はぐらうりの塩こん漬け レシピ・作り方

はぐらうりの塩こん漬け
YAMAT☆
YAMAT☆
それほど柔らかくもなく硬くもなく。
普通にしゃきしゃき美味しいです。

材料(2人分)

  • はぐらうり 1/2本
  • ☆塩昆布 10グラムほど
  • ☆塩 少々
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 適量(お好みで1本分ほど)
  • ごま油 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 はぐらうりは縦半分に切り(コツ参照)、スプーンなどで種をかき出す。薄切りにする。
  2. 2 ビニール袋に入れ、☆の材料を加える。軽くもんで全体に行き渡らせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!半日ほど漬けても。
    お好みでごま油を垂らして召し上がれ!
  3. 3 【はぐらうり】
    ちばらぎ県辺り(←どこ?)の特産だそうです。「歯がぐらぐらしてる人でも食べられるほど柔らかい」というのが名前の由来とか。

きっかけ

名前の由来を聞き、飛びつきました。ちなみに某I県の語尾は「ぎ」ではなく、「き」と清音です(どうでもいいですが・・・)。

おいしくなるコツ

手順1。今回はピーラーで皮を縞模様にむいています(味を染みやすくするのと見栄えの関係で)。

  • レシピID:1200006929
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
はぐらうりの浅漬け
YAMAT☆
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つくったよレポート(2件)

  • ピギー
    ピギー
    2021/09/05 18:38
    はぐらうりの塩こん漬け
    おいしくいただけました。
  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/06/30 03:35
    はぐらうりの塩こん漬け
    本当に美味しいです!キュウリよりハマるかも。ちばらき県に笑いました

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