絶品♪びわの梅酒コンポート レシピ・作り方

絶品♪びわの梅酒コンポート
YAMAT☆
YAMAT☆
上品な香りと甘さ。
びわと梅酒、抜群に合います。

材料(2~3人分)

  • びわ 6個(200グラム)
  • 梅酒 200cc
  • 砂糖 大さじ3ほど(30グラム弱、コツ参照)

作り方

  1. 1 びわは皮をむいて半分に切る。種を除く(種の周りの薄皮も)。
  2. 2 鍋に梅酒と砂糖を加えて温め(コツ参照)、びわを入れる。煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。粗熱を取って冷蔵庫に入れ、冷やして召し上がれ!

きっかけ

梅もびわも同じバラ科。びわのコンポートは白ワイン(ブドウはブドウ科)で作るレシピが一般的のようですが、試しに作ってみたところ、うちではかなり好評でした。

おいしくなるコツ

手順2。砂糖の量は梅酒の甘さに応じて(そして各人のお好みに応じて)、加減してください。甘い梅酒なら、砂糖をほとんど入れなくても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1200006921
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
びわのコンポート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る