サクっとモチモチ♪ごま揚げだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 60g
- 白玉もち粉 40g
- 牛乳 大さじ4
- サラダ油 小さじ1
- ※こしあん 80g
- ※すりごま(黒) 小さじ1
- いりごま(白) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 こしあんにすりごま(黒)をしっかり混ぜ合わせ、8等分に丸めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ホットケーキミックス、白玉もち粉、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせ、なめらかになるまでこねるこねる・・・
- 3 ②を8等分にして丸め、平らに伸ばして①のあんを包み込みます。まわりにいりごま(白)を押し付けるように付けます。
- 4 ③を低温(150~160度)の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ったお菓子作りが好きなので
おいしくなるコツ
いりごま(白)はたっぷりの方が風味が増して美味しいと思います。ゆっくり作ると生地が乾いてきていりごまをくっつけにくくなるので、手際よく作りましょう~(*^。^*)
- レシピID:1200006916
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません