簡単♪新じゃがの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 300グラム
- ごま油 大さじ1
- ☆水 50cc
- ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ☆ナンプラー、はちみつ 各大さじ1/2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 少々(なくても)
- いりごま 適量(大さじ1~2)
作り方
- 1 新じゃがは皮ごとよく洗い、食べやすく切る(小さいサイズなら切らなくても大丈夫)。
- 2 フライパンにごま油を熱し、新じゃがをよく炒める(焼き色が付くまでじっくりと炒めると美味しいです)。
- 3 ☆を加え、煮立ったら弱火にして蓋をする。じゃがいもが柔らかくなるまで15分ぐらい煮る(竹串がすっと通るまで)。途中で1~2回かき混ぜて、味を全体に行き渡らせる(コツ参照)。
- 4 最後に蓋を取って強火で水分を飛ばす。火を止めていりごまを絡めたら完成!
きっかけ
新じゃがの時期の甘辛煮。煮込まないので簡単だし、美味しくできあがるので、うちではよく作ります(配合はその時その時で違うので汗、今回はきちんと計りつつ作ってみました)。
おいしくなるコツ
新じゃがでなく、普通のじゃがいもでも(その場合、皮はむいた方がいいです)。 手順3。フライパンの中で蒸し焼き状態になるようにしているので、頻繁に蓋を取るのは禁物(火加減には気を付けて)。水分が飛びすぎてしまったら、適宜水を足してください。
- レシピID:1200006895
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- 新じゃが煮
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隠し味にナンプラーを入れると、味に深みが出ます。
ご飯が進む一品♪