フーチバー餅グラタン レシピ・作り方

フーチバー餅グラタン
YAMAT☆
YAMAT☆
沖縄料理のフーチバージューシー(よもぎ雑炊)からインスパイア。
よもぎ餅がおかずに変身します。
豚バラ肉をのせ、爽やかなグラタン風に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラはさっと茹でて、細切り。
  2. 2 ☆の材料を合わせ、茹でた豚バラも混ぜておく。
  3. 3 よもぎ餅は一口サイズに切る(コツ参照)。サラダ油(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
  4. 4 2を全体にかける。
    ラップをして電子レンジで3~4分ほど加熱(コツ参照)。
    ラップを外し、さらにオーブントースターでこんがり焼いたら完成!
    焼き時間はうちでは10分ぐらいです。

きっかけ

よもぎ餅をいただいたので。甘くして食べるよりも、おかずにする方が消費しやすいかなと思い、フーチバージューシーを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3。餅が硬くなってしまっていたら、切った後で水に浸し、軽く湿らせておくといいですよ(加熱すると柔らかく仕上がります)。 手順4。電子レンジの加熱時間はこの量で500ワットの場合です。

  • レシピID:1200006889
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
餅グラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る