フーチバー餅グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ餅 4切れ(200グラム)
- 豚バラ肉(三枚肉ならベター) 50グラム
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆味噌、牛乳 大さじ1
- ☆顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 豚バラはさっと茹でて、細切り。
- 2 ☆の材料を合わせ、茹でた豚バラも混ぜておく。
- 3 よもぎ餅は一口サイズに切る(コツ参照)。サラダ油(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
-
4
2を全体にかける。
ラップをして電子レンジで3~4分ほど加熱(コツ参照)。
ラップを外し、さらにオーブントースターでこんがり焼いたら完成!
焼き時間はうちでは10分ぐらいです。
きっかけ
よもぎ餅をいただいたので。甘くして食べるよりも、おかずにする方が消費しやすいかなと思い、フーチバージューシーを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3。餅が硬くなってしまっていたら、切った後で水に浸し、軽く湿らせておくといいですよ(加熱すると柔らかく仕上がります)。 手順4。電子レンジの加熱時間はこの量で500ワットの場合です。
- レシピID:1200006889
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よもぎ餅がおかずに変身します。
豚バラ肉をのせ、爽やかなグラタン風に♪