刺身こんにゃくときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身こんにゃく 100グラム
- きゅうり 1本
- カニカマ(ハムなどでも) 5本
- ☆しょうゆ、いりごま 各大さじ1
- ☆砂糖、酢、ごま油 各大さじ1/2
作り方
-
1
☆の材料を合わせる。
-
2
刺身こんにゃくは食べやすく切る(細切りがお勧め)。きゅうりは千切り。カニカマは食べやすく裂く。
-
3
2を1に和えたら完成!(コツ参照)
きっかけ
老舗こんにゃく店で美味しい刺身こんにゃくを買ってきたので。一部をサラダ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
たれときゅうりは食べる直前に和えるのがベスト。和えてから放置すると、きゅうりから水分が出てしゃきしゃき感が失われます。でも、まあ、それはそれでありなので(笑)、水っぽくなった場合は水分を捨ててしょうゆや酢を足すなどして、調整してくださいね。
- レシピID:1200006856
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- 刺身こんにゃくのサラダ

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃんじゃん08132023/09/05 14:43こんにゃくと野菜の食感の違いが楽しめます。
おいしくいただきました。 -
noy_a10082018/09/08 09:42ゴマが無かったのでゴマ抜きで作らせていただきました(>_<)
いつもはそのまま醤油か酢味噌で食べていた刺身こんにゃく、細く切るとちゅるちゅるで美味しいですね! -
テンテントッキーズ2016/08/03 21:39刺身こんにゃくは酢味噌で食べてました
いつもと違いおしゃれなサラダになりました
ごちそうさまでした
ヽ(*´∀`)ノ♪ -
aurora 3322112015/05/29 18:36さっぱりと美味しくいただきました。またリピしたいです。
簡単美味しいサラダです。