5分でできる♪キャベツのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはよく洗って手でちぎり、耐熱容器へ。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
- 2 キャベツから出た水分を捨て(湯切り、手順3参照)、ポン酢、鰹節、ごま油の順で加えてかき混ぜたら完成!
-
3
【湯切り】
ラップを少し開けて、容器を傾けると簡単です(カップ焼きそばの湯切りのような感じです)。熱いので、布巾等でラップを押さえながら。
きっかけ
「野菜が足りないな」「あと一品ほしいな」・・・そんな時にちゃちゃっと作る副菜です。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500ワットの場合です。キャベツの量とワット数に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200006770
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの和え物
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
ぴくと2022/12/20 23:54簡単にできました!キャベツもポン酢も余ってたから、美味しく食べれてよかったです。お手軽美味しいレシピありがとうございました!
-
こま♪2022/11/11 05:41キャベツの甘味や調味料、鰹節がとっても合いますね~。たくさん食べちゃいました。夕食に。
-
chiharu-mama2021/12/30 06:08夕飯の一品にと思い作らせて頂きました。簡単に出来て嬉しいです(*^▽^*)キャベツの甘みとポン酢のさっぱりが合わさって美味しい付け合わせになりました!!
-
にゃーんにゃん2021/10/25 00:35簡単美味しく1品出来ました!!
リピします(^^♪
サラダ感覚の浅漬けです。
包丁いらずで洗い物も少ないですよ。