現在地
 > 
 > 

小エビのから揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小エビ

    200g

  • 小さじ1/3

  • 小麦粉

    大さじ1~2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小エビのから揚げ

小エビをカラっとから揚げにしました。殻ごとそのままパリパリ食べられます。

作り方

  • 1

    小エビはきれいに洗ってから水を切る。キッチンペーパーで水気をふき取っておく。

  • 2

    ボウルにエビを入れ、塩を振って混ぜる。小麦粉を振って混ぜ、小エビの表面に薄くつくようにする。

  • 3

    中華鍋に高さ1.5cm程のサラダ油を入れて火にかける。油が温まったらエビを入れ、しばらく揚げる。

  • 4

    表面が赤くなってきたら小エビを裏返し、裏面も赤くなるまで揚げる。両面が赤くなったら、適宜ひっくり返しながら表面がパリっとするまで揚げる。

きっかけ

小エビが手に入ったのでから揚げにしました

おいしくなるコツ

下味で塩をまぶすので、何もつけずに食べられます。
塩の量はお好みで加減してください。
小麦粉は多すぎると食感が悪くなるので、表面にかるくまぶす程度にしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 小エビ

レシピID: 1200006769

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hanasakuoka
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 裕ちゃん
  • まかろに00
  • マロンちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.09

    香ばしく上がりました!
    子供もパリパリと美味しそうに食べてくれたのでまたリピしたいです♪

    殻ごとパリパリ食べられておいしいですよね♪お子さんも喜んでくれたとのこと、嬉しいです^^ジャム奥さんさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
中華簡単素揚げ丸揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小エビのから揚げのページ上部へ