小エビのから揚げ レシピ・作り方

小エビのから揚げ
はかせ55
はかせ55
小エビをカラっとから揚げにしました。殻ごとそのままパリパリ食べられます。

材料(3人分)

  • 小エビ 200g
  • 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小エビはきれいに洗ってから水を切る。キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 2 ボウルにエビを入れ、塩を振って混ぜる。小麦粉を振って混ぜ、小エビの表面に薄くつくようにする。
  3. 3 中華鍋に高さ1.5cm程のサラダ油を入れて火にかける。油が温まったらエビを入れ、しばらく揚げる。
  4. 4 表面が赤くなってきたら小エビを裏返し、裏面も赤くなるまで揚げる。両面が赤くなったら、適宜ひっくり返しながら表面がパリっとするまで揚げる。

きっかけ

小エビが手に入ったのでから揚げにしました

おいしくなるコツ

下味で塩をまぶすので、何もつけずに食べられます。 塩の量はお好みで加減してください。 小麦粉は多すぎると食感が悪くなるので、表面にかるくまぶす程度にしてください。

  • レシピID:1200006769
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
中華 簡単 素揚げ 丸揚げ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/28 13:40
    小エビのから揚げ
    パリパリ香ばしく&おいしく、お酒がすすみすぎました!
  • wwnj
    wwnj
    2020/01/23 22:03
    小エビのから揚げ
    パリパリでとっても美味しかったです。また作ります(*^^*)
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2017/02/09 22:36
    小エビのから揚げ
    香ばしく上がりました!
    子供もパリパリと美味しそうに食べてくれたのでまたリピしたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る