豚肉と野菜の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は細切りにし、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除く。食べやすい大きさに切っておく。
- 3 にんじん、たまねぎは細切りにする。黄ニラは食べやすい長さに切る。
- 4 とうがらしは種を取り除く。とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにし、★の材料と混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 5 中華鍋を強火にかける。サラダ油を入れて温まったら肉を入れて炒める。
- 6 肉がほぐれたらにんじん、玉ねぎ、きくらげを入れて炒める。油が回ったら合わせ調味料を入れて炒める。
- 7 黄ニラを入れて軽く炒める。最後に鶏がらスープの素を入れ、軽く炒め合わせる。
きっかけ
甘酢を使った炒め物が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
黄ニラは火を通しすぎると食感が良くないので、最後に入れて軽く炒めるようにしてください。 黄ニラの代わりにピーマンの細切りで作ってもおいしいです。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。
- レシピID:1200006756
- 公開日:2013/04/09
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