豚肉と野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

豚肉と野菜の甘酢炒め
はかせ55
はかせ55
甘酸っぱくてピリ辛の、ご飯によく合う炒め物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除く。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 にんじん、たまねぎは細切りにする。黄ニラは食べやすい長さに切る。
  4. 4 とうがらしは種を取り除く。とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにし、★の材料と混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 中華鍋を強火にかける。サラダ油を入れて温まったら肉を入れて炒める。
  6. 6 肉がほぐれたらにんじん、玉ねぎ、きくらげを入れて炒める。油が回ったら合わせ調味料を入れて炒める。
  7. 7 黄ニラを入れて軽く炒める。最後に鶏がらスープの素を入れ、軽く炒め合わせる。

きっかけ

甘酢を使った炒め物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

黄ニラは火を通しすぎると食感が良くないので、最後に入れて軽く炒めるようにしてください。 黄ニラの代わりにピーマンの細切りで作ってもおいしいです。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。

  • レシピID:1200006756
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他の豚肉にんじん
関連キーワード
中華 簡単 家庭料理 魚香肉絲
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る