気分はアジア♪うちのミーゴレン レシピ・作り方

気分はアジア♪うちのミーゴレン
YAMAT☆
YAMAT☆
マレー風焼きそば「ミー・ゴレン」を手軽に。
麺は普通の焼きそば麺でもOK。
常備している調味料でちゃちゃっと作れば、気分はすっかりアジアン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾麺なら硬めに茹でて、ざるに上げておく(実際は手順4ぐらいから茹で始めるといいですよ)。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。取り出しておく。
  3. 3 鶏肉は食べやすく切る(そぎ切りだと火が通りやすいです)。たまねぎとピーマンは薄切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  4. 4 目玉焼きを焼いたフライパンに必要なら油を足し、鶏肉を炒める。
  5. 5 鶏肉の色が変わったら、たまねぎとピーマンも入れて炒め合わせる。
  6. 6 ☆の材料を入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 茹で上がった麺を加え、混ぜながら炒めたら完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ。
  8. 8 【具材はお好みのもので】
    イカとひき肉を使って作るとこんな感じです。
  9. 9 今回使ったミーゴレンの麺です。

きっかけ

ミーゴレンの素、買ったはいいけれど、なかなか使い切らないうちに賞味期限切れなんてことも多い。。そんなわけで、うちでは大体、ミーゴレンを常備調味料で作っています。

おいしくなるコツ

干し海老は是非入れてみて。一気に風味が(アジアっぽさも)増します。 インドネシアのミーゴレンは豚肉をほとんど使いませんが(ムスリムの国なので)、豚肉で作っても美味しいです。まあ、ここは日本ですし、大目に見てもらいましょう(←誰に?笑)。

  • レシピID:1200006714
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
ミーゴレン
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つくったよレポート(1件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/02/03 19:56
    気分はアジア♪うちのミーゴレン
    ミックスベジタブルで代用しました。美味しかったです。

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