気分はアジア♪うちのミーゴレン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミーゴレンの麺(焼きそば麺でも) 2人分
- 鶏もも肉(豚肉や海老でも。コツ参照) 100グラム
- 卵 2個
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- ☆干し海老(干し小海老) 大さじ1~2(お好みで)
- ☆チリソース、ケチャップ 各大さじ1
- ☆レモン汁、ナンプラー 各小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆熱湯 50cc
作り方
- 1 乾麺なら硬めに茹でて、ざるに上げておく(実際は手順4ぐらいから茹で始めるといいですよ)。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。取り出しておく。
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3
鶏肉は食べやすく切る(そぎ切りだと火が通りやすいです)。たまねぎとピーマンは薄切り。
☆の材料は合わせておく。 - 4 目玉焼きを焼いたフライパンに必要なら油を足し、鶏肉を炒める。
- 5 鶏肉の色が変わったら、たまねぎとピーマンも入れて炒め合わせる。
- 6 ☆の材料を入れて一煮立ちさせる。
- 7 茹で上がった麺を加え、混ぜながら炒めたら完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ。
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8
【具材はお好みのもので】
イカとひき肉を使って作るとこんな感じです。 - 9 今回使ったミーゴレンの麺です。
きっかけ
ミーゴレンの素、買ったはいいけれど、なかなか使い切らないうちに賞味期限切れなんてことも多い。。そんなわけで、うちでは大体、ミーゴレンを常備調味料で作っています。
おいしくなるコツ
干し海老は是非入れてみて。一気に風味が(アジアっぽさも)増します。 インドネシアのミーゴレンは豚肉をほとんど使いませんが(ムスリムの国なので)、豚肉で作っても美味しいです。まあ、ここは日本ですし、大目に見てもらいましょう(←誰に?笑)。
- レシピID:1200006714
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ミーゴレン
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ぺろぽろ2021/02/03 19:56ミックスベジタブルで代用しました。美味しかったです。
麺は普通の焼きそば麺でもOK。
常備している調味料でちゃちゃっと作れば、気分はすっかりアジアン♪