きのこの甘辛煮☆うちの黄金比 レシピ・作り方

きのこの甘辛煮☆うちの黄金比
YAMAT☆
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美味しくて、色々使える便利なきのこ煮です。
配合も覚えやすくて簡単。
うちではストックしている冷凍きのこが増えすぎた時に作ります。

材料(黄金比:人分)

  • きのこ 100グラム
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2(2倍なら大さじ3)
  • 酒、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取って、食べやすく切ったりほぐしたりします。
    きのこは1種類でも複数でも。
    ちなみに今回はエノキ、ブナシメジ、エリンギ、椎茸計400グラムです。
  2. 2 きのこの重さに応じて、めんつゆと酒、砂糖を鍋に入れて温めます。砂糖が溶けたら、きのこも入れます。
    最初はきのこが多すぎて、煮汁に浸らなくても大丈夫。混ぜながら温めてください。
  3. 3 少し煮ていると、きのこがしんなりしてきます。かさが減って、煮汁に浸かるようになります。
  4. 4 そのまま煮汁が少なくなるまで煮込んでいきます。お好みの煮汁の量になったら完成!
  5. 5 ●きのこ300グラム
    めんつゆ大さじ6(90cc)
    砂糖、酒各大さじ3

    ●きのこ400グラム
    めんつゆ120cc
    砂糖、酒各大さじ4(60cc)
  6. 6 ●きのこ500グラム
    めんつゆ150cc
    砂糖、酒各大さじ5(75cc)

    ●きのこ800グラム
    めんつゆ240cc
    砂糖、酒各120cc
  7. 7 ご飯や冷奴にのせて食べるのが定番です。パスタに混ぜても。
  8. 8 うどんやそばの具にしても。

きっかけ

冷凍しているきのこが増えてくると作るきのこ煮。色々試して、この配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

きのこは複数使った方が美味しいと思いますが、お好みで。 唐辛子(輪切りや一味)などを入れて、ピリッとさせても美味しいです。 冷やすと、とろみが出ます。きのこ類に含まれるペクチンなどの多糖のお陰です(ジャムやゼリーと原理的には一緒)。

  • レシピID:1200006708
  • 公開日:2013/07/26
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこ煮
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/06/28 21:06
    きのこの甘辛煮☆うちの黄金比
    キノコづくしぃ〜♪キノコ好きには…たまらんですっ♪とっても美味しかったぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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