寒天やさんのチョコマフィン レシピ・作り方

寒天やさんのチョコマフィン
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
寒天入りの食物繊維たっぷりおやつです。

材料(5cm型8個人分)

  • 粉寒天 5g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 無塩バター 80g
  • ココア 10g
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 粉寒天5g、薄力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルにやわらかくなったバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を少しずつ加え、白くなるまで混ぜます。
  3. 3 (2)のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
  4. 4 (1)の粉の1/3量をゴムベラで手早く混ぜます。牛乳半量を混ぜます。続けて、1/3量の粉→牛乳→残りの粉と、すべてを混ぜます。サクッと手早く混ぜましょう。
  5. 5 (4)の生地にチョコチップを入れます。
  6. 6 マフィン型の8分目まで生地を入れて、180度に余熱したオーブンで15~18分程度焼きます。竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです。

きっかけ

寒天を使って、ゼリー以外のおやつもおいしくできます!

おいしくなるコツ

手順(4)で、粉を混ぜるときに、混ぜすぎると生地が固くなるのでサクッと手早くまぜましょう。

  • レシピID:1200006696
  • 公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
寒天、デザート マフィン 手作りおやつ、チョコ 粉寒天
料理名
寒天入ってます!かんてんやさんのチョコマフィン
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る