寒天やさんのチョコマフィン レシピ・作り方
材料(5cm型8個人分)
作り方
- 1 粉寒天5g、薄力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルにやわらかくなったバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を少しずつ加え、白くなるまで混ぜます。
- 3 (2)のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
- 4 (1)の粉の1/3量をゴムベラで手早く混ぜます。牛乳半量を混ぜます。続けて、1/3量の粉→牛乳→残りの粉と、すべてを混ぜます。サクッと手早く混ぜましょう。
- 5 (4)の生地にチョコチップを入れます。
- 6 マフィン型の8分目まで生地を入れて、180度に余熱したオーブンで15~18分程度焼きます。竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです。
きっかけ
寒天を使って、ゼリー以外のおやつもおいしくできます!
おいしくなるコツ
手順(4)で、粉を混ぜるときに、混ぜすぎると生地が固くなるのでサクッと手早くまぜましょう。
- レシピID:1200006696
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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- 寒天、デザート マフィン 手作りおやつ、チョコ 粉寒天
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