イカ&豆腐♪二層のヘルシーバーグ レシピ・作り方

イカ&豆腐♪二層のヘルシーバーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
卵液に浸した冷凍豆腐をイカとレンコンの生地で包んで焼き上げます。
ヘルシーで楽しいイカバーグ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は冷凍しておく(一昼夜以上。パックごと凍らせてもOK。膨張するので念のためビニール袋に入れて)。
    調理する日に解凍する(コツ参照)。両手で挟んでぎゅっと絞り、厚みを半分に切る。
  2. 2 卵を溶く。大さじ2ぐらいを別に分けておき(写真左)、残りに中華だしの素と塩コショウを入れて混ぜる(中華だしは熱湯大さじ1で溶かしてから入れるといいですよ)。卵液に1の豆腐を浸す。
  3. 3 イカとレンコンは適当に切り(レンコンはよく洗えば皮をむかなくても)、フードプロセッサーでペースト状にする(完全に潰してしまうよりも、少し形を残した方が歯ごたえを楽しめますよ)。
  4. 4 2で分けておいた溶き卵に3のペーストと●の材料を入れてよく混ぜる。
    これがタネになります。
  5. 5 4のタネを二等分して、卵液に浸しておいた豆腐にまとわせる。
    豆腐の片面だけタネで覆えば、裏面は豆腐が見えている状態(写真の状態)でOKです。
  6. 6 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、5を焼いていく。イカハンバーグの面を下にして(豆腐の面が見えるように)焼き始める(写真)。
  7. 7 焼き色が付いたら引っくり返し、裏面にも焼き色を付ける。酒大さじ1(分量外)を振り入れ、蓋をして中~弱火で5~6分蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、カラッと焼き上げたら完成!
  8. 8 ポン酢をかけてもいいし、焼肉のたれなどで食べても。
  9. 9 【うちのたれ】
    水100cc、3倍濃縮めんつゆ大さじ2(2倍なら大さじ3)、みりん大さじ2、片栗粉小さじ1を混ぜておき、フライパンで軽く温めたら完成。
  10. 10 中身はこんな感じ。豆腐(卵を吸ってふわふわ♪)とイカハンバーグの二層になっています。

きっかけ

冷凍して解凍した豆腐は肉のような食感になるので。ヘルシーにイカのハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。自然解凍だとかなり時間がかかるので、半日ぐらい前に冷凍庫から出した方が無難。電子レンジや流水解凍でもOKですが、中がまだ凍ってる場合があるので、その場合は再び解凍作業をしてくださいね。

  • レシピID:1200006682
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/05/30 20:30
    イカ&豆腐♪二層のヘルシーバーグ
    豆腐に卵が染みているし、タネもフワフワで♪♪味付けは、家のタレにしてみましたぁ~♪♪本当に、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃

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