イカ&豆腐♪二層のヘルシーバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(今回はロールイカ) 150~200グラム
- 豆腐 1丁(300~400グラム)
- レンコン 50グラム
- 卵 1個
- 中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ●酒 大さじ1
- ●生姜(すりおろす、チューブ入りでも) 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ●パン粉 1/2カップ
- ●片栗粉 大さじ2
作り方
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1
豆腐は冷凍しておく(一昼夜以上。パックごと凍らせてもOK。膨張するので念のためビニール袋に入れて)。
調理する日に解凍する(コツ参照)。両手で挟んでぎゅっと絞り、厚みを半分に切る。 - 2 卵を溶く。大さじ2ぐらいを別に分けておき(写真左)、残りに中華だしの素と塩コショウを入れて混ぜる(中華だしは熱湯大さじ1で溶かしてから入れるといいですよ)。卵液に1の豆腐を浸す。
- 3 イカとレンコンは適当に切り(レンコンはよく洗えば皮をむかなくても)、フードプロセッサーでペースト状にする(完全に潰してしまうよりも、少し形を残した方が歯ごたえを楽しめますよ)。
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4
2で分けておいた溶き卵に3のペーストと●の材料を入れてよく混ぜる。
これがタネになります。 -
5
4のタネを二等分して、卵液に浸しておいた豆腐にまとわせる。
豆腐の片面だけタネで覆えば、裏面は豆腐が見えている状態(写真の状態)でOKです。 - 6 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、5を焼いていく。イカハンバーグの面を下にして(豆腐の面が見えるように)焼き始める(写真)。
- 7 焼き色が付いたら引っくり返し、裏面にも焼き色を付ける。酒大さじ1(分量外)を振り入れ、蓋をして中~弱火で5~6分蒸し焼きにする。最後は蓋を取って、カラッと焼き上げたら完成!
- 8 ポン酢をかけてもいいし、焼肉のたれなどで食べても。
-
9
【うちのたれ】
水100cc、3倍濃縮めんつゆ大さじ2(2倍なら大さじ3)、みりん大さじ2、片栗粉小さじ1を混ぜておき、フライパンで軽く温めたら完成。 - 10 中身はこんな感じ。豆腐(卵を吸ってふわふわ♪)とイカハンバーグの二層になっています。
きっかけ
冷凍して解凍した豆腐は肉のような食感になるので。ヘルシーにイカのハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。自然解凍だとかなり時間がかかるので、半日ぐらい前に冷凍庫から出した方が無難。電子レンジや流水解凍でもOKですが、中がまだ凍ってる場合があるので、その場合は再び解凍作業をしてくださいね。
- レシピID:1200006682
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカハンバーグ
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めぐゾー2013/05/30 20:30豆腐に卵が染みているし、タネもフワフワで♪♪味付けは、家のタレにしてみましたぁ~♪♪本当に、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃
ヘルシーで楽しいイカバーグ。