あさりとつくし☆早春の煮びたし レシピ・作り方

あさりとつくし☆早春の煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
ふっくら柔らかなあさり、旨味をたっぷり吸ったつくし。
早春の味の美味しいコラボです♪

材料(2人分)

  • あさり 150グラム(殻付きで)
  • つくし 50グラム
  • ☆出汁 100cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂出ししておき、殻をこすり洗いする。
  2. 2 つくしははかまを取り、よく水洗いする。
  3. 3 湯を沸かし、つくしをさっとゆがく(つくしの胞子で湯が緑色になります)。ゆがく時間は30秒~1分でOK。
    水にさらしてぎゅっと絞る(コツ参照)。
  4. 4 鍋に☆の材料を合わせ、絞ったつくし、あさりをのせる。
  5. 5 蓋をして点火する。殻が開くまで温めたら完成!少し置いて味をなじませてから食べるといいですよ。

きっかけ

散歩の途中、戯れに摘んだ土筆。佃煮にするにはちょっと少なかったので、浅蜊と合わせて煮浸しにしてみました。うちでは好評でした。

おいしくなるコツ

手順3。苦味が苦手な方は水にさらす時間を長めに取ってみて下さいね(30分~1時間ほど)。

  • レシピID:1200006667
  • 公開日:2013/03/20
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