あさりとつくし☆早春の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 150グラム(殻付きで)
- つくし 50グラム
- ☆出汁 100cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
作り方
- 1 あさりはあらかじめ砂出ししておき、殻をこすり洗いする。
- 2 つくしははかまを取り、よく水洗いする。
-
3
湯を沸かし、つくしをさっとゆがく(つくしの胞子で湯が緑色になります)。ゆがく時間は30秒~1分でOK。
水にさらしてぎゅっと絞る(コツ参照)。 - 4 鍋に☆の材料を合わせ、絞ったつくし、あさりをのせる。
- 5 蓋をして点火する。殻が開くまで温めたら完成!少し置いて味をなじませてから食べるといいですよ。
きっかけ
散歩の途中、戯れに摘んだ土筆。佃煮にするにはちょっと少なかったので、浅蜊と合わせて煮浸しにしてみました。うちでは好評でした。
おいしくなるコツ
手順3。苦味が苦手な方は水にさらす時間を長めに取ってみて下さいね(30分~1時間ほど)。
- レシピID:1200006667
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- あさりとつくしの煮びたし
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