菜の花&ウインナー☆洋風昆布巻き レシピ・作り方

菜の花&ウインナー☆洋風昆布巻き
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかいおつまみ昆布で作る手間なし昆布巻き。
ウインナーを入れて洋風に。
菜の花で季節感を出しています。

材料(2人分)

  • おつまみ板昆布 30グラム
  • 菜の花 6本分(60グラムほど)
  • ウインナー 6本(70グラムほど)
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆コンソメ、砂糖、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 昆布はウインナーの幅に合わせてキッチンばさみで切る。柔らかい昆布を使えば戻さなくて大丈夫ですが、そうじゃない場合は水に10分ほど浸けてください(戻し汁は手順5で使うといいですよ)。
  2. 2 菜の花は熱湯でさっとゆがく。冷水にさらしてぎゅっと絞り、ウインナーの幅に合わせて切る(2等分)。
  3. 3 昆布の上にウインナーと菜の花を置く。
  4. 4 くるっと巻いて、爪楊枝で止める。
  5. 5 鍋に☆の材料を温める。コンソメなどが溶けたら4を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る(途中で1度上下を引っくり返すといいですよ)。完成!
  6. 6 【今回のおつまみ板昆布】
    陸前高田産で一本松がデザインされています。おつまみとしてパリパリちぎって食べるのですが、料理にも使ってみました。

きっかけ

陸前高田産のおつまみ昆布。なんとなくもったいなくて食べられずにいたのですが、震災2年の日に料理にしてみました。1/8ほど余ったので、それはおつまみとして普通に(?)食べました。

おいしくなるコツ

昆布を戻さずに巻くと、水分を吸って多少広がります。きっちり巻いてあるのがお好きな方は手順1で水に浸けた方が無難です。

  • レシピID:1200006643
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
昆布菜の花ソーセージ・ウインナー
料理名
洋風昆布巻き
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