ねぎ塩だれで旨っ♪ポークステーキ レシピ・作り方

ねぎ塩だれで旨っ♪ポークステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
シンプルなねぎ塩だれをかけていただきます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 50cc
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆黒コショウ 適量(たっぷりがお勧め)
  • ☆ごま 適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをしてから、ラップに挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整えて、塩コショウ(分量外)を振る。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切り(コツ参照)。にんにくは薄くスライス。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。きつね色になったら一旦取り出しておく(後でお好みでトッピングしてください)。
  4. 4 同じフライパンで豚肉を焼く。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、中~弱火で蓋をして5~6分(中まで火が通ります)。最後に蓋を取って強火にして、からっと焼き上げる。
    豚肉を取り出し、食べやすく切っておく(省略可)。
  6. 6 同じフライパンに長ねぎと☆の材料を入れ、ねぎがしんなりするまで煮たら完成!
    このソースを豚肉にかけて召し上がれ!

きっかけ

このところ塩だれで食べることが多いので。

おいしくなるコツ

手順2。ここではねぎの青い部分も白い部分も使いましたが、お好みで(地域によって青い部分だけ使ったり使わなかったりするみたいですし)。

  • レシピID:1200006627
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉長ネギ(ねぎ)豚ロース
料理名
ポークステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐ◆゜+
    めぐ◆゜+
    2021/06/19 19:45
    ねぎ塩だれで旨っ♪ポークステーキ
    ネギだれ、さっぱりしていてパクパク食べちゃいました!何度もやりたくなりますね!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/05/21 20:00
    ねぎ塩だれで旨っ♪ポークステーキ
    さっぱり♪♪していて食欲がっ(笑)ブラックペッパー多めで正解♪♪とっても美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 ご馳走様でしたぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る