寒天屋さんの抹茶かんてん レシピ・作り方

寒天屋さんの抹茶かんてん
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
棒寒天を使う場合は、8gでお試しください。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • 砂糖 60g
  • 抹茶 大さじ2
  • 熱湯 60cc

作り方

  1. 1 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
  2. 2 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。
  3. 3 (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
  4. 4 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。

きっかけ

春のレシピにふさわしい緑の寒天よせができました。

おいしくなるコツ

寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。

  • レシピID:1200006619
  • 公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 抹茶ゼリー 和風デザート 冷たいデザート
料理名
甘さはお好み!寒天やさんの抹茶かんてん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • siromati
    siromati
    2023/08/20 18:14
    寒天屋さんの抹茶かんてん
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/03/27 17:35
    寒天屋さんの抹茶かんてん
    ツルッとして食べやすかったです!
    抹茶の濃薄の2層になってしまいましたが、これはこれで味に変化があって美味しかったと思います\(๑╹◡╹๑)ノ♬
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/03/14 04:20
    寒天屋さんの抹茶かんてん
    抹茶オレスティックを使ってお手軽に作ってみました!確かに、普段作る時は抹茶だけ沈んでいたので(笑)、この度「冷やしながら」というテクニックが勉強になりました♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/05/16 07:57
    寒天屋さんの抹茶かんてん
    美味しいデザートでした。また作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る