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寒天屋さんの抹茶かんてん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さんの抹茶かんてん
  • 100円以下

棒寒天を使う場合は、8gでお試しください。

作り方

  • 1

    抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。

  • 2

    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。

  • 3

    (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。

  • 4

    鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。

きっかけ

春のレシピにふさわしい緑の寒天よせができました。

おいしくなるコツ

寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。

レシピID: 1200006619

公開日:2013.03.08

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最近スタンプしたユーザー

  • エンミ
  • 市場小学校
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.10.27

    粉末の抹茶ラテで作りました。写真はほうじ茶ゼリーを作って白玉団子、栗の甘露煮、抹茶ラテ寒天をトッピングして黒蜜ときなこをかけています。

    つくレポありがとうございます!すっごく美味しそうです~!グラスも可愛い♪抹茶ラテスティックは手軽でいいですね。

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  • 2014.05.22

    砂糖無しで餡子と食べました(*^^*)美味しかったです☆

    レポートありがとう!

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  • 2013.08.25

    美味しく出来ました!無糖で作って、黒みつときな粉で食べるのも美味しかったです。

    レポありがとうございます。甘さの調整が簡単にできるのも手作りのよいところですね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘さはお好み!寒天やさんの抹茶かんてん
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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