残り物でソパ・デ・アホ(スペイン)風ニンニクスープ レシピ・作り方

残り物でソパ・デ・アホ(スペイン)風ニンニクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ヨンカーロ
ヨンカーロ
スープのベース材料だけで十分おいしいですが、冷蔵庫の残り物を入れて具沢山スープにしました
魚・肉・野菜・練り物・麺・ご飯パン等たいていの食材は入れて大丈夫です

材料(4人分)

  • <スープのベース材料>
  • すりおろしニンニクチューブ 10cm
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ベーコン2cm×2cm 10枚
  • コンソメキューブ 2個
  • フォンドボーキューブ(入れなくてもよい) 1個
  • 4カップ800cc
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 1個
  • <冷蔵庫にある残りもの等追加材料>
  • たまねぎ(千切りに) 1/2個
  • 白菜(千切りに) 3枚
  • もやし 1/4袋
  • 冷凍餃子 8個
  • にら(5cmカットに) 1/3束

作り方

  1. 1 鍋に
    ・オリーブオイル
    ・ニンニク
    を入れ香りが出るまで
    軽く炒める
  2. 2 さらに
    ・ベーコン
    ・たまねぎ
    を入れたまねぎがしんなりするまで炒める
  3. 3 さらに
    ・コンソメキューブ
    ・フォンドボーキューブ
    ・水
    ・パプリカパウダー
    ・チリパウダー
    を入れ一煮立ちさせる
  4. 4 さらに
    ・白菜
    ・もやし
    ・冷凍餃子
    を入れ火が通るまで煮る
  5. 5 塩、こしょうで味を調え、
    ・溶き卵
    ・にら
    を入れ、卵が固まりかけてきたら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の残り物を整理したいと思った時に、なににでも合いそうなスープがソパ・デ・アホだったので

おいしくなるコツ

ニンニクのお好きな方は、かなり多めに入れたほうがおいしいです 辛さはチリパウダーの量で調節 フォンドボーキューブはコクが出でますが、ない場合は、コンソメキューブを少し多め入れるとよいと思います

  • レシピID:1200006588
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
ヨンカーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る