たらとキャベツの生姜汁★鍋で余った魚で レシピ・作り方

たらとキャベツの生姜汁★鍋で余った魚で
  • 約15分
  • 100円以下
mahomahoman
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寄せ鍋のために買ったタラが余ったので、おすましにしました◎ キャベツでかさまししたのでボリュームたっぷりです♩

材料(2人分)

  • たら 1切れ
  • キャベツ 2枚
  • 昆布 5cm角
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて弱火。沸騰する直前で昆布を取り出します。
  2. 2 タラは熱湯をかけて臭みをぬきます。キャベツは粗みじん切り、生姜はすりおろし、だしをとった昆布は千切りにしておきます。
  3. 3 鍋に2のすべての材料を入れ、酒、みりん、醤油を加え煮立たせ、弱火で5〜10分。塩で味をととのえ、このまま盛り付けるとタラがきれいです。
  4. 4 いったんタラだけ取り出し、ほぐして鍋にもどすと食べやすくなります。

きっかけ

寄せ鍋のためにタラを買ったのですが、一切れだけ余ったのでおすましにしました♩

おいしくなるコツ

昆布のだしがおいしいので、沸騰させないように火加減に気をつけてください◎

  • レシピID:1200006586
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
お吸い物たらキャベツ
料理名
タラとキャベツの生姜汁★鍋材料の余りで
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つくったよレポート(1件)

  • ティーカップ
    ティーカップ
    2016/03/30 20:42
    たらとキャベツの生姜汁★鍋で余った魚で
    ちょうどタラとキャベツがあったので、ぴったりのレシピでした。あっさりしていて見た目も味も上品で美味しかったです。簡単なので、また作ります。ご馳走様でした。

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