たらとキャベツの生姜汁★鍋で余った魚で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて弱火。沸騰する直前で昆布を取り出します。
- 2 タラは熱湯をかけて臭みをぬきます。キャベツは粗みじん切り、生姜はすりおろし、だしをとった昆布は千切りにしておきます。
- 3 鍋に2のすべての材料を入れ、酒、みりん、醤油を加え煮立たせ、弱火で5〜10分。塩で味をととのえ、このまま盛り付けるとタラがきれいです。
- 4 いったんタラだけ取り出し、ほぐして鍋にもどすと食べやすくなります。
きっかけ
寄せ鍋のためにタラを買ったのですが、一切れだけ余ったのでおすましにしました♩
おいしくなるコツ
昆布のだしがおいしいので、沸騰させないように火加減に気をつけてください◎
- レシピID:1200006586
- 公開日:2013/02/25
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ティーカップ2016/03/30 20:42ちょうどタラとキャベツがあったので、ぴったりのレシピでした。あっさりしていて見た目も味も上品で美味しかったです。簡単なので、また作ります。ご馳走様でした。