寒天屋さんのゆず茶かんてん レシピ・作り方

寒天屋さんのゆず茶かんてん
  • 5分以内
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
さっぱりとした甘さで毎日でもいただける寒天ゼリーです。

材料(3~4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • ゆず茶(ゆずはちみつ漬け) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。まぜながら沸騰したら弱火で1~2分煮て、寒天をとかします。
  2. 2 (1)の寒天液にゆず茶大さじ3~4を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 水でぬらした容器に流し、冷やして固めます。

きっかけ

ジャムやハチミツで作る寒天ゼリーは美味しいですが、なかでも柚子茶は甘さも控えめ、いくらでも食べられそうな美味しい寒天ゼリーが作れます。しかもとっても簡単です。 寒天は室温で固まりますが、冷やしていただくとさらに美味しくいただけます!

おいしくなるコツ

特級棒寒天なら、1本(8g)と水500ccがおすすめです。 最高級粉寒天なら、粉寒天4gと水700cc、ゆず茶大さじ4~でお試しください。 柚子茶の量を迷ったら、溶かした寒天液のお味見をしてみてください。

  • レシピID:1200006556
  • 公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
寒天ゆず
関連キーワード
粉末寒天 寒天ゼリー ゆず 冷たいおやつ
料理名
寒天屋さんのゆず茶かんてん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る