豚肉とエリンギとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 エリンギは厚さ5mm程にスライスしてから一口大に切り、熱湯で30秒程湯通ししてからざるにあけておく。
- 3 ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。ねぎはななめ薄切りにする。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉もいれて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 ピーマン、エリンギを入れて炒め合わせる。塩、鶏がらスープの素で味を整える。
きっかけ
エリンギと豚肉の炒め物にピーマンを合わせました
おいしくなるコツ
エリンギは湯通ししてから炒めると、ツルンとした食感を楽しめます。 ピーマンはシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないようにしてください。
- レシピID:1200006554
- 公開日:2013/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒグモン212015/08/13 12:46エリンギの代わりに、いただき物のヒラタケで作りました。晩ごはんの美味しいおかずになりました。