寒天屋さんの黒糖かんてん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 500~600cc
- 黒糖 大さじ4
作り方
- 1 鍋に水500~600ccと、粉寒天4gを入れて中火にかけます。静かにまぜながら沸騰したら弱火にして1~2分煮て、寒天をとかします。
- 2 黒糖大さじ4を鍋に加え、とかします。
- 3 水でぬらした容器に流し、冷やして固めます。
きっかけ
ミネラルたっぷりの黒糖で、体にやさしいおやつを作りました。鍋ひとつで簡単にできます。お試しください!
おいしくなるコツ
寒天をしっかりとかしてから、黒糖を入れるとしっかり固まってプリンプリンになります。最高級粉寒天で作るときは、寒天4g、水700ccでお試しください。
- レシピID:1200006529
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/06/19 15:36さらに、黒糖をかけてみました!
暑い日はつるんとしたデザートが恋しくなります♪甘くて美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/