バレンタイン❤フォンダンショコラ レシピ・作り方

バレンタイン❤フォンダンショコラ
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
マフィン型(直径6㎝×高さ5㎝)4個分です。
作り始める30分くらい前に生クリームと卵とバターは室温に戻しておいて下さい。

材料(4人分)

  • A ミルクチョコレート 40g
  • A 生クリーム 20g
  • A 無塩バター 8g
  • A グランマニエ (オレンジリキュール) 小さじ1
  • B ミルクチョコレート 60g
  • B 生クリーム 60g
  • B 無塩バター 20g
  • B 卵黄 2個分
  • B グランマニエ (オレンジリキュール) 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 15g
  • C 小麦粉 20g
  • C 純ココア 20g
  • 粉砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルにAのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2 溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエを入れて、混ぜる。熱いときに入れると香りが飛んでしまうので注意です☆
  3. 3 お皿にラップを広げ、2を4等分にする。
  4. 4 巾着のように包んで、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 5 Aのボウルを洗わずにそのまま使ってOK!
    Bのチョコと生クリームとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  6. 6 溶けたら、湯せんから外し、粗熱が取れたらグランマニエと卵黄を入れて、混ぜる。
  7. 7 別のボウルに卵白を入れ、ミキサーにかける。少し泡だったら、砂糖を半分入れてさらに泡立てる。泡の角が倒れるくらいになったら、残りの砂糖を入れる。
  8. 8 角が立つくらいまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
  9. 9 6に8のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラで泡をつぶさないように切り混ぜする。
  10. 10 ミキサーの羽で8のメレンゲをグルグルと混ぜて泡を立て直し、9を8に入れる。5~6回切り混ぜをする。白い部分が残っていても大丈夫です。
  11. 11 10にCの半分を振るい入れる。
  12. 12 7~8回切り混ぜする。粉っぽさが残っていてもいいので、Cの残りの分を振るい入れる。
  13. 13 粉っぽさがなくなるまで、切り混ぜをする。
    ★オーブンに180℃の予熱をいれる。
  14. 14 13をマフィン型の半分まで入れたら、冷やし固めた4を入れる。入れにくいときはスプーンを使う。
  15. 15 残りの13を型に入れたら、オーブンで約15分焼く。
    中が柔らかくても表面が焼けていたらOKです。
    冷やすと固まります☆
    焼きすぎると中身がカップから溶け出してくるので注意です!
  16. 16 粗熱が取れたら粉砂糖を振るう。
    この粉砂糖は溶けにくいのでおススメです。
  17. 17 冷やして食べるとしっとり濃厚♪
    温めると中身がとろ~っととろけて、また美味しいです♪
    食べる前にレンジで20~30秒温めて下さい^^

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

  • レシピID:1200006522
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン フォンダンショコラ チョコレート ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る