梅たま汁 レシピ・作り方

梅たま汁
YAMAT☆
YAMAT☆
かきたま汁の梅肉入りバージョン。
ともすれば単調なかきたま汁にパンチが加わり、そして逆に梅干しの酸味はたまごでマイルドになるので、食べやすく飽きないですよ。

材料(2人分)

  • 1個
  • 梅干し 2個
  • 出汁(水400cc+顆粒小さじ1でも) 400cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1前後
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • 小ネギ(小口切り、なくても) 適量(1本ぐらい)

作り方

  1. 1 梅干しは叩く。
  2. 2 鍋に出汁、梅干し、酒を入れて温める。しょうゆを加えて味を調える(コツ参照)。
  3. 3 卵はよく溶いておく。鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。全体を混ぜながら、溶き卵を細く流し入れる。あれば小ネギを散らす。完成!

きっかけ

かきたま汁は最初の一口は美味しいけれど、食事の後半になって冷めてくる頃には飽きてしまいがち。そこでいつでも刺激的にすっぱ美味しい梅干しに登場してもらいました。たまごに包まれたことで、梅干しの味も丸く穏やかになり、いい感じにまとまりました。

おいしくなるコツ

手順2。この後で卵が入るので、「少し濃い目かな」というぐらいに味を調えておくと丁度よく仕上がります。 溶き卵を加えたらあまりぐつぐつさせない方がいいです。

  • レシピID:1200006506
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
その他の汁物その他の卵料理
料理名
梅肉入りかきたま汁
YAMAT☆
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