鯛飯 レシピ・作り方

鯛飯
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
鯛はつけ汁につけて、焼くだけでも美味しいです☆

材料(お米2合人分)

  • 鯛の切り身 100g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ショウガ(薄切り) 5g
  • 2合
  • だし昆布 5g
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲酒 小さじ2
  • ▲しょうゆ 小さじ2
  • ▲塩 ひとつまみ
  • ▲ショウガ(みじん切り) 10g
  • ▲油揚げ(みじん切り) 10〜15g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛にウロコがついていたら、包丁の背で除く。
    ビニール袋に★と鯛を入れ、30分くらい置く。
  2. 2 米を洗い、炊飯器に米と炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
    だし昆布に切り込みを入れ、炊飯器に入れて、30~1時間つけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、鯛の皮面から焼く。
    (鯛のつけ汁は入れない)
    中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 炊飯器の昆布を取り出し、▲を入れる。
    3の焼いた鯛も入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 ご飯が炊けたら、鯛を取り出し、身をほぐす。
    骨があったら、取り除く。
  6. 6 ほぐした鯛を炊飯器に戻し、ご飯に混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

鯛の切り身が安くなっていたので、作ってみました。

  • レシピID:1200006467
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鯛飯 炊き込みご飯 和食
料理名
鯛飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco316
    acco316
    2013/03/04 19:39
    鯛飯
    鯛を頂いたので、鯛めしを作りたく、レシピ参考にさせて頂きました‼ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る