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圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 【ソーキ】ちょっと大目に作ります
  • 豚骨付き肉(スペアリブ)

    500g

  • だしパック

    1個

  • 焼酎(泡盛)

    100ml

  • 醤油

    50ml

  • 黒砂糖(砂糖)

    大さじ3

  • 【ソーキソバ】
  • 太めの中華麺(うどんでも)

    2玉

  • ソーキの煮汁

    600ml

  • だしパック

    1個

  • かまぼこ(薄切り)

    8切れ

  • 青ネギ(小口切り)

    大さじ4

  • 紅ショウガ

    適量

  • ソーキ

    4切れ

  • ソーキの味付け汁

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ!
  • 300円前後

圧力鍋を使って、スペアリブを柔らかく♪それを作ったらソーキソバが食べたくなり、作ってみました。おいしいですよ!

作り方

  • 1

    【ソーキ作り】
    圧力鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れ、圧を20分かけ自然冷却。煮汁を捨てて、再度水をかぶる程度入れ、圧を20分かける。煮汁はボールにとっておく。(ソーキの煮汁)

  • 2

    調味料を入れ、圧を15分かけて、ソーキの完成!残った汁がソーキの味付け汁。

  • 3

    【ソーキソバ作り】
    鍋にソーキの煮汁とだしパックをい入れ5分煮る。別鍋で中華麺を茹でる。
    器に茹でた麺を入れ具をのせ、汁を加え、ソーキの味付け汁をかける。

  • 4

    【味玉】
    ソーキの味付け汁につけてできた味玉!これが絶品!味付け汁に2時間漬ければ完成!ソーキと一緒に食べても、ラーメンの具にもぴったり!

きっかけ

豚のスペアリブを料理したくて作りました。思ったりより簡単にとろとろ肉ができました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短メニュー。驚くほどにとろとろのソーキが完成します!泡盛と黒砂糖を使うと沖縄っぽい感じ。だしをたっぷり効かせるとうまみがアップ!
ソーキの味付け汁にゆで玉子を入れておくと煮玉子が完成します。ご飯にかけてもおいしい!

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > ソーキそば・沖縄そば

レシピID: 1200006420

公開日:2013.01.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.17

    初ソーキそば!食べたことなかったのですがとっても美味しい!!豚肉の旨味がでてお出汁もとっても美味しくいただきました~^-^v

    作っていただき、ありがとうございます!とっても美味しそうにできていますね^_^
    暑い時にもぴったりですよね。ありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ソーキソバ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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