圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ! レシピ・作り方

圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
けんけん00
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圧力鍋を使って、スペアリブを柔らかく♪それを作ったらソーキソバが食べたくなり、作ってみました。おいしいですよ!

材料(2人分)

  • 【ソーキ】ちょっと大目に作ります
  • 豚骨付き肉(スペアリブ) 500g
  • だしパック 1個
  • 焼酎(泡盛) 100ml
  • 醤油 50ml
  • 黒砂糖(砂糖) 大さじ3
  • 【ソーキソバ】
  • 太めの中華麺(うどんでも) 2玉
  • ソーキの煮汁 600ml
  • だしパック 1個
  • かまぼこ(薄切り) 8切れ
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ4
  • 紅ショウガ 適量
  • ソーキ 4切れ
  • ソーキの味付け汁 大さじ4

作り方

  1. 1 【ソーキ作り】
    圧力鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れ、圧を20分かけ自然冷却。煮汁を捨てて、再度水をかぶる程度入れ、圧を20分かける。煮汁はボールにとっておく。(ソーキの煮汁)
  2. 2 調味料を入れ、圧を15分かけて、ソーキの完成!残った汁がソーキの味付け汁。
  3. 3 【ソーキソバ作り】
    鍋にソーキの煮汁とだしパックをい入れ5分煮る。別鍋で中華麺を茹でる。
    器に茹でた麺を入れ具をのせ、汁を加え、ソーキの味付け汁をかける。
  4. 4 【味玉】
    ソーキの味付け汁につけてできた味玉!これが絶品!味付け汁に2時間漬ければ完成!ソーキと一緒に食べても、ラーメンの具にもぴったり!

きっかけ

豚のスペアリブを料理したくて作りました。思ったりより簡単にとろとろ肉ができました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短メニュー。驚くほどにとろとろのソーキが完成します!泡盛と黒砂糖を使うと沖縄っぽい感じ。だしをたっぷり効かせるとうまみがアップ! ソーキの味付け汁にゆで玉子を入れておくと煮玉子が完成します。ご飯にかけてもおいしい!

  • レシピID:1200006420
  • 公開日:2013/01/15

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カテゴリ
その他の麺ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄料理 圧力鍋 スペアリブ そば
料理名
ソーキソバ
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つくったよレポート(1件)

  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2015/08/17 10:10
    圧力鍋でうまみたっぷり♪短時間で作れるソーキソバ!
    初ソーキそば!食べたことなかったのですがとっても美味しい!!豚肉の旨味がでてお出汁もとっても美味しくいただきました~^-^v

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