寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳(常温) 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 60g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
- 2 砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
- 3 常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
- 4 水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!
- レシピID:1200006366
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
74 件
つくったよレポート(74件)
-
くまみ222024/02/12 13:06三温糖を使いましたが優しいコクで美味しかったです。これだけで充分美味しい!
-
さとママ36452024/01/01 08:51牛乳を飲みきれず余りがちな我が家の定番レシピになりそうです。
つるんと食べやすく、家族にも好評。
ありがとうございます。 -
二児ママ低糖質、無添加2023/10/28 08:16美味しく作れました!素敵なレシピ、有り難うございました^_^
-
rainbowc00sky2023/08/25 17:27美味しくできました。ありがとうございました。