現在地
 > 

寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
88

27

簡単だった

18

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。

  • 2

    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)

  • 3

    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。

  • 4

    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

レシピID: 1200006366

公開日:2013.02.07

つくったよスタンプ 55件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • バカ2009
  • cocon711
  • クマあず
  • こげちゃん
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • chi-mama110
  • イイ6002
  • cotro
  • 香央
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • dearall
  • ひらやまけ
  • そら49108
  • めいりんりん

つくったよレポート 33件(33人)

  • 2019.06.28

    簡単でした、ありがとうございました!

    つくレポありがとうございます!これからの季節は冷え冷え寒天ゼリーで快適にすごしたいですね。簡単なレシピをたくさんご用意しております、お試しください♪

    お返事を見る

  • 2019.06.07

    とても美味しかったです。手軽にできてよかったです(*^-^*)

    わぁ!きれいですね!美味しそう!素敵に作っていただいてうれしいです♪どのメニューも簡単にできますのでぜひ色々試してみてください!ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.05.03

    子どもとおやつに一緒に作りました。

    つくレポありがとうございます!お子様とご一緒に楽しんでいただいてうれしいです!寒天は扱いやすいので食育の入り口にもオススメと思います♪ぜひまたどうぞ♪

    お返事を見る

  • 2019.05.02

    材料もシンプルであっという間にできました。手作りいいですね。

    つくレポありがとうございます!牛乳寒天楽しんでいただいてうれしいです!ぜひおやつにたくさん作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)のページ上部へ