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寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。

  • 2

    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)

  • 3

    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。

  • 4

    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

レシピID: 1200006366

公開日:2013.02.07

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つくったよレポート 31件(31人)

  • 2019.05.03

    子どもとおやつに一緒に作りました。

    つくレポありがとうございます!お子様とご一緒に楽しんでいただいてうれしいです!寒天は扱いやすいので食育の入り口にもオススメと思います♪ぜひまたどうぞ♪

    お返事を見る

  • 2019.05.02

    材料もシンプルであっという間にできました。手作りいいですね。

    つくレポありがとうございます!牛乳寒天楽しんでいただいてうれしいです!ぜひおやつにたくさん作ってください♪

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  • 2019.04.10

    きび砂糖を使いました。抹茶パウダーを振りかけたら、すごく素敵なデザートになりました。これからの定番デザートになりそうです‼️

    つくレポありがとうございます!きび砂糖ですとやさしいお味の牛乳かんになったでしょうね。おいしそうです~!定番でバンバン楽しんで下さい♪
    ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.03.31

    試行錯誤してたんですが、黄金比ですね。

    コメントありがとうございます!はい、牛乳だけで作ると寒天がとけ残って固まらないざらつく等の残念な事も多いのでこのくらいがいいかなと思います。ありがとうございます

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レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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