- 現在地
-
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方
- カテゴリ
-
柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。
-
2
砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)
-
3
常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。
-
4
水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!
レシピID: 1200006366
公開日:2013.02.07
つくったよスタンプ
59件
-
おいしかった
27
-
最近スタンプしたユーザー
-
簡単だった
21
-
最近スタンプしたユーザー
-
節約できたよ
11
-
最近スタンプしたユーザー
つくったよレポート
34件(34人)
-
2019.08.11
つくレポありがとうございます!
おいしい寒天おやつがご健康のお役に立ちますよう願っております!
お返事を見る
-
2019.06.28
つくレポありがとうございます!これからの季節は冷え冷え寒天ゼリーで快適にすごしたいですね。簡単なレシピをたくさんご用意しております、お試しください♪
お返事を見る
-
2019.06.07
とても美味しかったです。手軽にできてよかったです(*^-^*)
cocon711
わぁ!きれいですね!美味しそう!素敵に作っていただいてうれしいです♪どのメニューも簡単にできますのでぜひ色々試してみてください!ありがとうございました!
お返事を見る
-
2019.05.03
つくレポありがとうございます!お子様とご一緒に楽しんでいただいてうれしいです!寒天は扱いやすいので食育の入り口にもオススメと思います♪ぜひまたどうぞ♪
お返事を見る
関連情報
- 料理用途
- 普段の料理 おもてなし 妊婦さん
ショップの人気商品ランキング
デイリシャス アクセスランキング
[{"MainGroup":"お菓子","SubGroup":"ゼリー・寒天・ムース","SubSubGroup":"寒天"}]