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寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮ます。

  • 2

    砂糖を加えて溶かし、火を止めます。(砂糖は寒天が溶けてから入れましょう。)

  • 3

    常温にもどした牛乳をゆっくり加え、よく混ぜます。

  • 4

    水をぬらした容器に(3)を流し込んで、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

寒天メーカーがおすすめする基本・簡単レシピです。みなさまからのお問い合わせも1番多い人気メニューです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!

レシピID: 1200006366

公開日:2013.02.07

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つくったよレポート 38件(38人)

  • 2020.05.12

    今まで作った牛乳寒天で一番美味しかったです。今度からこの比率で作ろうと思います。砂糖10gと甘さ控えめにしたのできなこをかけて食べました。

    つくれぽありがとうございます!寒天のプリンとした食感を出しつつ牛乳が薄く感じないレシピだと思います、きな粉かけ、美味しそうですね!今度私もやってみます!

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  • 2020.04.26

    甘さ控えめで、とても美味しかったです。イチゴをのせて、さっぱりといただきました。
    ごちそう様でした。

    つくれぽありがとうございます!優しい牛乳寒天はイチゴとも相性抜群ですね♪

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  • 2020.04.21

    やさしい甘さがとっても良かったです。今度はフルーツ入れて作ってみようと思います。

    つくレポありがとうございます!フルーツ入れたり、クリームチーズを入れたり、アレンジ色々お楽しみください!

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  • 2020.03.13

    砂糖控えめにして作りました♪美味しい( ´艸`)

    つくれぽありがとうございます!
    はい、甘さなどお好みで加減出来るのが手作りの良いところのひとつですね♪気に入って頂いてうれしいです!
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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