里芋&蓮根♪ヘルシー和風バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は泥を洗い落とし、皮のままラップをして電子レンジで5分加熱(500ワットでこの量の場合)。流水にさらした後、皮をむき(つるっとむけます)、マッシュする(フォークだと簡単♪)。
- 2 蓮根は皮をむき、すりおろす(左)。1/3ほどはすりおろさず、粗みじんに刻む(完成後、食感の違いを楽しめます)。
- 3 たまねぎとベーコンはみじん切り。
- 4 1、2、3に塩コショウを加えて混ぜる。これでタネの出来上がり。
- 5 タネを丸める。
- 6 フライパンにごま油を熱し、中火で3分ほど焼いて焼き色を付ける。
- 7 引っくり返して蓋をして、弱火で3分(中まで火を通します)。完成!
きっかけ
こってりがっつりなハンバーグなら外食でも食べられるので。
おいしくなるコツ
お好きなソースで食べてくださいね。 メイン写真は大根おろしをのせて、ポン酢をかけています。
- レシピID:1200006364
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2013/02/16 19:30里芋とレンコンが何とも言えない食感で、とっても美味しかったぁ~♪♪
卵もパン粉も使いません。
ふわふわ和風ハンバーグです。