里芋&蓮根♪ヘルシー和風バーグ レシピ・作り方

里芋&蓮根♪ヘルシー和風バーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
つなぎ不要。
卵もパン粉も使いません。
ふわふわ和風ハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は泥を洗い落とし、皮のままラップをして電子レンジで5分加熱(500ワットでこの量の場合)。流水にさらした後、皮をむき(つるっとむけます)、マッシュする(フォークだと簡単♪)。
  2. 2 蓮根は皮をむき、すりおろす(左)。1/3ほどはすりおろさず、粗みじんに刻む(完成後、食感の違いを楽しめます)。
  3. 3 たまねぎとベーコンはみじん切り。
  4. 4 1、2、3に塩コショウを加えて混ぜる。これでタネの出来上がり。
  5. 5 タネを丸める。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、中火で3分ほど焼いて焼き色を付ける。
  7. 7 引っくり返して蓋をして、弱火で3分(中まで火を通します)。完成!

きっかけ

こってりがっつりなハンバーグなら外食でも食べられるので。

おいしくなるコツ

お好きなソースで食べてくださいね。 メイン写真は大根おろしをのせて、ポン酢をかけています。

  • レシピID:1200006364
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
和風ハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/02/16 19:30
    里芋&蓮根♪ヘルシー和風バーグ
    里芋とレンコンが何とも言えない食感で、とっても美味しかったぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る