うまーでカンタン♪マーボーれんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 200グラム
- 豚ひき肉 100グラム
- 長ネギ 10センチほど
- 椎茸(なくても、ほかのきのこでも) 適量(椎茸なら2個)
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆焼肉のたれ(うちはエバラ) 大さじ3
- ☆味噌 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、食べやすく切る(ここでは7~8ミリ幅の銀杏切りにしています)。長ネギと椎茸はみじん切り(コツ参照)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ネギを炒める。
-
3
ネギの香りが立ったら、ひき肉、レンコン、椎茸も入れて炒める。
ひき肉の色が変わるまで炒めたら、弱火にして蓋をして5分(焦げないように注意)。 -
4
蓋を取って☆の調味料を入れ、火加減を中火に戻す。よくからませた後、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成!
メイン写真はわさび菜を添えています。 - 5 peri子さんが豆板醤入りで作ってくださいました。美味しそう♪peri子さん、ありがとうございます!
きっかけ
レンコンのきんぴらよりもボリュームのある主菜にしたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
手順1。レンコンはすぐに炒めるのでなければ、変色防止に水に浸けておくといいですよ。椎茸は軸も刻んで使ってしまいましょう。
- レシピID:1200006357
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 麻婆レンコン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
五目あんかけ焼きそば2021/01/23 10:21麻婆と言えば豆腐・なす・春雨のイメージだったけど、レンコン美味しかったです♥️いつも色々入れるのに焼肉のタレだと簡単で目からウロコ…ありがとうございました!
-
shi-man72532020/10/27 08:55ご飯にかけてみました。蓮根の食感とお味が最高でした〜(^^)
-
peri子2013/02/03 15:25いつもと違う食べ方で美味しかったです。私は辛いのが好きなので、豆板醤を入れました。
-
しばシマイ2013/01/12 15:47レンコンの食感いいですね。おいしかったです。焼肉のたれが残っていたので、丁度つかえました(^-^)/簡単でうまうま♪ごはんもすすみますね~。ありがとうです。
レンコンを麻婆豆腐っぽく食べると、これが美味い♪
焼肉のたれを使って簡単に作っちゃおう!