勝手に固まる♪柿プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿(よく熟したもの、コツ参照) 1個(200グラム前後)
- 牛乳 100cc(1/2カップ)前後
- 砂糖 大さじ1前後
作り方
- 1 柿は皮をむき、乱切り(というか適当に切る)。
- 2 フードプロセッサーかミキサーですべての材料を攪拌する。
- 3 容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成!
- 4 お好みで生クリームをホイップして添えたり、アイスクリームと一緒に食べたりしても♪
-
5
【固まる理由】
柿に含まれるペクチンが牛乳のカルシウムイオンと結びつき、ゲル化(ゼリー状に変化)します。ただし未熟の柿を使うと、ペクチンの量が少なく、ゲル化は不十分に(コツ参照)。 -
6
【ヨーグルト】
牛乳の代わりにヨーグルトでもプリンになるかもと考え、2回試しましたが、固まりませんでした。ヨーグルトはカルシウムイオンが豊富でも、pH(酸性)が問題のようです。 -
7
【豆乳】
ちなみに豆乳はカルシウム分に乏しいため、固まらないと思います。
練乳であれば、固まると思います。
(豆乳と練乳に関しては、想像ですみません。。)
きっかけ
以前に某レシピサイトで「柿をすりおろすと勝手にゼリー状になる」ということを学んだのですが、その技をさらに応用させてみました。
おいしくなるコツ
柿は熟したものを使ってください(熟していない時は常温で何日か置いて追熟させるといいですよ)。 未熟の場合(ペクチンの前駆体プロトペクチンが多い状態)、よく固まらずに某ハ○ス食品のフルー○ェのようになります。でも、これはこれで美味しいです。
- レシピID:1200006332
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング柿
- 料理名
- 柿のプリン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2013.11.04 23:45
kitty6589さん
コメントありがとうございます。
冷凍保存ですか。
僕も冷凍した柿では試したことがないです。。
ちょっとネットで調べてみたのですが、
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f450009/p580795.html
このページを見ると、りんごの場合は固まらせる成分(ペクチン)が冷凍後も機能するようですね。
つまりりんごジャムなどは冷凍りんごでも作れるみたいです。
ただ、冷凍した柿の場合も同じようにいくかはちょっと分かりません。。
お役に立てなくてすみません。
一度小量で試してみて、うまくいったらパーティー用に準備なさることをお勧めします。
もしうまくいったら、こちらで報告(もしくはレポ)してくださると嬉しいです。 -
kitty6589 2013.11.04 04:24
パーティーの時に出したいのですが、柿の美味しい時期に、熟させてから、冷凍保存しておいて作っても、同じように出来るでしょうか?
優しい味の不思議なプリンの出来上がり♪