勝手に固まる♪柿プリン レシピ・作り方

勝手に固まる♪柿プリン
YAMAT☆
YAMAT☆
材料は三つだけ。
優しい味の不思議なプリンの出来上がり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柿は皮をむき、乱切り(というか適当に切る)。
  2. 2 フードプロセッサーかミキサーですべての材料を攪拌する。
  3. 3 容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成!
  4. 4 お好みで生クリームをホイップして添えたり、アイスクリームと一緒に食べたりしても♪
  5. 5 【固まる理由】
    柿に含まれるペクチンが牛乳のカルシウムイオンと結びつき、ゲル化(ゼリー状に変化)します。ただし未熟の柿を使うと、ペクチンの量が少なく、ゲル化は不十分に(コツ参照)。
  6. 6 【ヨーグルト】
    牛乳の代わりにヨーグルトでもプリンになるかもと考え、2回試しましたが、固まりませんでした。ヨーグルトはカルシウムイオンが豊富でも、pH(酸性)が問題のようです。
  7. 7 【豆乳】
    ちなみに豆乳はカルシウム分に乏しいため、固まらないと思います。
    練乳であれば、固まると思います。
    (豆乳と練乳に関しては、想像ですみません。。)

きっかけ

以前に某レシピサイトで「柿をすりおろすと勝手にゼリー状になる」ということを学んだのですが、その技をさらに応用させてみました。

おいしくなるコツ

柿は熟したものを使ってください(熟していない時は常温で何日か置いて追熟させるといいですよ)。 未熟の場合(ペクチンの前駆体プロトペクチンが多い状態)、よく固まらずに某ハ○ス食品のフルー○ェのようになります。でも、これはこれで美味しいです。

  • レシピID:1200006332
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
柿のプリン
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つくったよレポート(7件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/12/06 10:56
    勝手に固まる♪柿プリン
    美味しくできました♪
  • horikiko
    horikiko
    2022/11/10 19:48
    勝手に固まる♪柿プリン
    プルプルでしっかり固まりました。
    かんたんで美味しかったです。
    材料少ないのもいいてすね。
    また作ります。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/11/04 10:38
    勝手に固まる♪柿プリン
    こんにちは♪
    雑な手仕事、見られちゃいますが(笑)
    大好きな柿が勝手にプリン。
    素晴らしいです(≧▽≦)
    ごちそうさまでした♪
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2018/10/27 19:56
    勝手に固まる♪柿プリン
    プリンほどは固まらず、ムースみたいな感じ。柿はしっかり完熟でしたが、低脂肪乳だったせいかな?実験みたいで楽しいレシピでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.11.04 23:45

    kitty6589さん
    コメントありがとうございます。
    冷凍保存ですか。
    僕も冷凍した柿では試したことがないです。。
    ちょっとネットで調べてみたのですが、
    http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f450009/p580795.html
    このページを見ると、りんごの場合は固まらせる成分(ペクチン)が冷凍後も機能するようですね。
    つまりりんごジャムなどは冷凍りんごでも作れるみたいです。
    ただ、冷凍した柿の場合も同じようにいくかはちょっと分かりません。。
    お役に立てなくてすみません。
    一度小量で試してみて、うまくいったらパーティー用に準備なさることをお勧めします。
    もしうまくいったら、こちらで報告(もしくはレポ)してくださると嬉しいです。

  • kitty6589
    kitty6589
    2013.11.04 04:24

    パーティーの時に出したいのですが、柿の美味しい時期に、熟させてから、冷凍保存しておいて作っても、同じように出来るでしょうか?

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