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勝手に固まる♪柿プリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
勝手に固まる♪柿プリン

材料は三つだけ。
優しい味の不思議なプリンの出来上がり♪

作り方

  • 1

    柿は皮をむき、乱切り(というか適当に切る)。

  • 2

    フードプロセッサーかミキサーですべての材料を攪拌する。

  • 3

    容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成!

  • 4

    お好みで生クリームをホイップして添えたり、アイスクリームと一緒に食べたりしても♪

  • 5

    【固まる理由】
    柿に含まれるペクチンが牛乳のカルシウムイオンと結びつき、ゲル化(ゼリー状に変化)します。ただし未熟の柿を使うと、ペクチンの量が少なく、ゲル化は不十分に(コツ参照)。

  • 6

    【ヨーグルト】
    牛乳の代わりにヨーグルトでもプリンになるかもと考え、2回試しましたが、固まりませんでした。ヨーグルトはカルシウムイオンが豊富でも、pH(酸性)が問題のようです。

  • 7

    【豆乳】
    ちなみに豆乳はカルシウム分に乏しいため、固まらないと思います。
    練乳であれば、固まると思います。
    (豆乳と練乳に関しては、想像ですみません。。)

きっかけ

以前に某レシピサイトで「柿をすりおろすと勝手にゼリー状になる」ということを学んだのですが、その技をさらに応用させてみました。

おいしくなるコツ

柿は熟したものを使ってください(熟していない時は常温で何日か置いて追熟させるといいですよ)。
未熟の場合(ペクチンの前駆体プロトペクチンが多い状態)、よく固まらずに某ハ○ス食品のフルー○ェのようになります。でも、これはこれで美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 >

レシピID: 1200006332

公開日:2013.01.25

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.11.04

    こんにちは♪
    雑な手仕事、見られちゃいますが(笑)
    大好きな柿が勝手にプリン。
    素晴らしいです(≧▽≦)
    ごちそうさまでした♪

    ううん、美しい模様にうっとり♪芸術の秋にふさわしいアラベスク♪・・というかカキベスク!?今夜はトランプ・リスク(?)を見守りつつ笑。さとママさん、ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2018.10.27

    プリンほどは固まらず、ムースみたいな感じ。柿はしっかり完熟でしたが、低脂肪乳だったせいかな?実験みたいで楽しいレシピでした!

    ああ、何故にムース状?謎が深まります。そんな実験も楽しい時間だなんて・・ううん、ハッピーアワーだなんて、ハッピーアワーさん、ありがとうございます♪(←ん?笑)

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  • 2015.11.12

    YAMAT☆さん
    今晩は~♪
    固まりました♪
    ホイップクリーム添えて、今夜のデザートです♡美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    おおっ、マッターホルンの航空写真?まさにアルプス!と思ったら、ホイップクリームでした(←わざとらしい笑) アルプスの乙女さん、柿の連続レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.10.15

    型から抜けるほど固まらなかったけど、フルーチェっぽくいただきました。
    牛乳が多かったのかなぁ?
    でも完熟柿を捨てることなく美味しく食べられました!ご馳走様☆

    あ、あわわ。。固まらなかったと聞き、申し訳なさで僕が固まってしまいました。汗 さくらんぼの美味しさに柿が嫉妬したのかも?笑 Cherry2005さんに感謝!

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レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2013.11.04 23:45

kitty6589さん
コメントありがとうございます。
冷凍保存ですか。
僕も冷凍した柿では試したことがないです。。
ちょっとネットで調べてみたのですが、
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f450009/p580795.html
このページを見ると、りんごの場合は固まらせる成分(ペクチン)が冷凍後も機能するようですね。
つまりりんごジャムなどは冷凍りんごでも作れるみたいです。
ただ、冷凍した柿の場合も同じようにいくかはちょっと分かりません。。
お役に立てなくてすみません。
一度小量で試してみて、うまくいったらパーティー用に準備なさることをお勧めします。
もしうまくいったら、こちらで報告(もしくはレポ)してくださると嬉しいです。

kitty6589
kitty6589 2013.11.04 04:24

パーティーの時に出したいのですが、柿の美味しい時期に、熟させてから、冷凍保存しておいて作っても、同じように出来るでしょうか?

関連情報

料理名
柿のプリン
料理用途
普段の料理

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