大葉巻き★塩さば焼き レシピ・作り方

大葉巻き★塩さば焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
塩さばをちょっとボリュームアップ!
でもその分、大葉で巻いてさっぱり仕立てに。
・・酒飲みの発想です、はい(汗)。

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 大葉 8~10枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ) 各小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2~3ぐらい)
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 塩さばは毛抜きなどを使って骨を取り(面倒ですが、頑張って!)、4~5等分に切る。☆の調味料を混ぜて10分ほど浸けておく。
  2. 2 さばを取り出し、全体に小麦粉をまぶす。大葉を巻き、さらに小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱してさばを入れ、ふたをして中火で5分(焦げないように火加減注意!)。
  4. 4 ひっくり返して、ふたなしで3分。完成!

きっかけ

塩さばをちょっとボリュームアップさせつつ、さっぱり食べたかったので。

おいしくなるコツ

巻いただけでは大葉は接着しません。フライパンで揚げ焼きすることで安定します。

  • レシピID:1200006287
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般しそ・大葉
料理名
塩さばの大葉巻き焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/06/25 19:20
    大葉巻き★塩さば焼き
    大葉があるだけで、いつもの塩サバか一気にごちそうに変わりますね♪さわやかでとってもおいしかったです!
  • 川の村のカモシカ
    川の村のカモシカ
    2020/05/22 20:15
    大葉巻き★塩さば焼き
    大葉の大量消費で作りました!美味しかったです
  • むむたん
    むむたん
    2020/04/08 16:00
    大葉巻き★塩さば焼き
    サッパリと美味しかったです!大葉巻き、いいですよねぇ☆子供たちもパクパクと食べてました!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/07/20 20:16
    大葉巻き★塩さば焼き
    普通に焼くよりさっぱりしていて好みでした!美味しかったです。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る