かぶき漬け【蕪と柿の漬物】 レシピ・作り方

かぶき漬け【蕪と柿の漬物】
YAMAT☆
YAMAT☆
あ、「かぶき」というのは語呂合わせです(「かぶ」「かき」なので)。
季節の漬物。
柿だけで作っても美味しいですよ。

材料(2~4人分)

  • カブ 2個(200グラム)
  • 1個(200グラム)
  • ☆塩昆布 大さじ2(10グラム)
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆唐辛子(なくても、種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせる。
  2. 2 柿とカブは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。
  3. 3 1に漬ける。カブと柿を交互に漬けると綺麗です。
    1時間ほど馴染ませたら食べごろに。半日~3日ほど置いても。
  4. 4 柿だけで作るとこんな感じ。これはこれで美味しいです。

きっかけ

柿も蕪も秋が旬。季節の漬物です。

おいしくなるコツ

「え、柿?」って思うでしょ?でも意外や意外、柿の甘味とカブの辛味で美味しくなりますよ。

  • レシピID:1200006281
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
柿と蕪の漬物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/11/23 13:48
    かぶき漬け【蕪と柿の漬物】
    きれいに盛れず、おゆるしを。ごちそうさまでした。(。•ᴗ•。)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:11

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    柿でかぶき漬けですか素晴らしいアイデアですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る