京風おだしであっさりおでん レシピ・作り方

京風おだしであっさりおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
寒い冬にはぴったりのおでん。
具材はセットでもスーパーで売っているので、お出汁さえ作ればお手軽に京風おでんが作れます(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでしてます。
    十字に切れ目を入れ、味をしみ込みやすくします。
  2. 2 大根はお米のとぎ汁でゆでました。

    あと、こんにゃくも適当に切りさっとゆで、がんも、ごぼう天、もち巾着は熱湯をかけて油抜きをしておきます。
  3. 3 おでんのおつゆを作ります。
    水を入れ、昆布、かつお節をこしだしを作ります。
  4. 4 塩、しょうゆ、酒、みりんをいれ味を調整します。
  5. 5 まずはよく味をしみ込ませたい具材(こんにゃく、ゆで卵、大根)を入れ、15分ほど煮込みます。
  6. 6 味がしみ込んできたら、それ以外の具材を入れ、さらに10分ほど煮込んで、できあがり!

きっかけ

寒い時、お手軽に作れるので…f^_^;)

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取るのが重要です。 かつおと昆布の風味がたっぷり♪薄味ですが、うま味成分たっぷりで素材の味をお楽しみください。

  • レシピID:1200006221
  • 公開日:2013/01/14

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カテゴリ
おでん
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京風 手軽 簡単
料理名
おでん
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つくったよレポート(125件)

  • かーぷぼうや
    かーぷぼうや
    2021/10/22 19:20
    京風おだしであっさりおでん
    おいしかったです!!あったまるー!!
  • いそあき
    いそあき
    2021/10/10 19:35
    京風おだしであっさりおでん
    今まではおでんの素を使っていましたが、美味しいおでんつゆを教えていただき、上手に出来ました(^^)また作らせてもらいます!
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/10/09 20:20
    京風おだしであっさりおでん
    お出汁がおいしかったです♪
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/06 16:22
    京風おだしであっさりおでん
    お出汁がとっても美味しかったです♪♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • cabon
    cabon
    2015.12.06 16:46

    差し上げた自分のコメントに目を通して誤字発見!
    強風ならぬ京風でした。(^^;)

  • Anelavivi
    Anelavivi
    2013.02.22 20:53

    楽天レシピスタッフさま
    本日もレシピのトップに載せて頂きありがとうございます。
    また新しいレシピを載せ、皆様に参考にして頂きたいと思います(*^^)v

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.21 16:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月22日(金)に、
    Anelaviviさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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