現在地

京風おだしであっさりおでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
70

8

簡単だった

4

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京風おだしであっさりおでん
  • 500円前後

寒い冬にはぴったりのおでん。
具材はセットでもスーパーで売っているので、お出汁さえ作ればお手軽に京風おでんが作れます(^^♪

作り方

  • 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでしてます。
    十字に切れ目を入れ、味をしみ込みやすくします。

  • 2

    大根はお米のとぎ汁でゆでました。

    あと、こんにゃくも適当に切りさっとゆで、がんも、ごぼう天、もち巾着は熱湯をかけて油抜きをしておきます。

  • 3

    おでんのおつゆを作ります。
    水を入れ、昆布、かつお節をこしだしを作ります。

  • 4

    塩、しょうゆ、酒、みりんをいれ味を調整します。

  • 5

    まずはよく味をしみ込ませたい具材(こんにゃく、ゆで卵、大根)を入れ、15分ほど煮込みます。

  • 6

    味がしみ込んできたら、それ以外の具材を入れ、さらに10分ほど煮込んで、できあがり!

きっかけ

寒い時、お手軽に作れるので…f^_^;)

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取るのが重要です。
かつおと昆布の風味がたっぷり♪薄味ですが、うま味成分たっぷりで素材の味をお楽しみください。

レシピID: 1200006221

公開日:2013.01.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • タマちゃん
  • 五平餅
  • め〜
  • 向日葵64
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
  • らぁ~らぁ~
  • fujimon58
  • り優
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • Mii3310
  • ataras U・x・U
  • アピ
  • 茶色い紅茶

つくったよレポート 49件(47人)

  • 2019.02.12

    京風で見た目もなんだかお上品?
    たっぷり作ったので2日かけて美味しくいただきました♪

    薄めの色なのでお上品?に見えますよね。
    レシピご参考下さり、ありがとうございます(*^^*)
    美味しく作って下さり嬉しいです。ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.02

    美味しくできました。

    レシピご参考下さり、ありがとうございます(*^^*)
    美味しく作って下さり嬉しいです。ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.12.19

    美味しかったです。これからの季節また作りたいです。

    寒い時期はおでんですよね。レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.12.18

    関西人なので、あっさりしたお出汁のレシピを探していました。大好きなお出汁の味でした。美味しかったです(o^^o)

    卵が美味しそうです〜〜♡
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

cabon
cabon 2015.12.06 16:46

差し上げた自分のコメントに目を通して誤字発見!
強風ならぬ京風でした。(^^;)

Anelavivi
Anelavivi 2013.02.22 20:53

楽天レシピスタッフさま
本日もレシピのトップに載せて頂きありがとうございます。
また新しいレシピを載せ、皆様に参考にして頂きたいと思います(*^^)v

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.02.21 16:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月22日(金)に、
Anelaviviさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
京風手軽簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲京風おだしであっさりおでんのページ上部へ