Chinese☆チンゲン菜のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに水をたっぷり入れ、サラダ油を大さじ1入れ、沸騰したら1/4にカットしたチンゲン菜をサッと湯がきます。
ざるで水を切り、お皿に並べておきます。 -
2
次にソース(あんかけ)を作ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。 -
3
キノコ類を入れてよく炒めます。そこに水を入れ、オイスターソース、水、酒、塩を入れて沸騰させます。
水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。 - 4 手順1でお皿に並べたチンゲン菜の上にキノコのあんをかけ、できあがり!
きっかけ
台湾人に教えてもらったレシピをアレンジして♪(´ε` )
おいしくなるコツ
湯がくときにサラダ油を少し入れると、つやのあるゆでたチンゲン菜ができ、見栄えがきれいです☆
- レシピID:1200006206
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- チンゲン菜のきのこあんかけ
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Uちゃんのママ2012/11/07 15:05チンゲンサイの食感は、何とも言えませんね~
ちなみに、チンゲンサイは1980年頃から日本で急に普及し始めたのご存知でした
簡単にフライパン1つでできます!冷めても美味しいです♪