Chinese☆チンゲン菜のキノコあんかけ レシピ・作り方

Chinese☆チンゲン菜のキノコあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
中華料理では定番のチンゲン菜の炒め物。
簡単にフライパン1つでできます!冷めても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水をたっぷり入れ、サラダ油を大さじ1入れ、沸騰したら1/4にカットしたチンゲン菜をサッと湯がきます。
    ざるで水を切り、お皿に並べておきます。
  2. 2 次にソース(あんかけ)を作ります。
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
  3. 3 キノコ類を入れてよく炒めます。そこに水を入れ、オイスターソース、水、酒、塩を入れて沸騰させます。

    水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
  4. 4 手順1でお皿に並べたチンゲン菜の上にキノコのあんをかけ、できあがり!

きっかけ

台湾人に教えてもらったレシピをアレンジして♪(´ε` )

おいしくなるコツ

湯がくときにサラダ油を少し入れると、つやのあるゆでたチンゲン菜ができ、見栄えがきれいです☆

  • レシピID:1200006206
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 副食
料理名
チンゲン菜のきのこあんかけ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/11/07 15:05
    Chinese☆チンゲン菜のキノコあんかけ
    チンゲンサイの食感は、何とも言えませんね~

    ちなみに、チンゲンサイは1980年頃から日本で急に普及し始めたのご存知でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る