海南チキンライス〜活力鍋で簡単エコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
活力鍋に塩をすり込んだ鶏肉を並べて入れます。
生姜は半分は包丁の背でつぶして鍋に入れ、半分はみじん切りにしておきます。
にんにくも1個はつぶして鍋に入れ、1個はみじん切り。 -
2
ネギは青い部分をまるまる鍋に入れます。
水を鶏肉が浸るくらいまで入れ、蓋をして火にかけます。
目盛りは高圧にセット。 -
3
シュシュッと蒸気が出たら一呼吸おいて火を止めます。
その後一時間以上放置。
これで鶏肉に火が入ります。 -
4
鍋がそろそろ冷めるころ、分量のジャスミン米とみじん切りの生姜とにんにくを分量外の油適量で炒めます。
お米の透明感が増してきたところで火を止めます。 -
5
鶏肉を取り出して1.5センチぐらいの幅に切っておきます。
炊飯器に炒めたにんにく生姜入りジャスミン米・鍋にあるスープ2カップを入れ、普通に炊きます。 -
6
炊きあがったら10分蒸らし、切った鶏肉と共にお皿に盛りつけて出来上がり。
スイートチリソースを鶏肉につけてご飯と共にいただきます。 -
7
写真は斜め切りキュウリをさらに縦に切ったものが付け合わせになっています。
本場では薄切りキュウリが付け合わせに出てきたり、ゆでモヤシが出てきたりお店によって違うそう。 -
8
鍋に残ったスープは冷凍してストックしておいたり、温めて塩コショウを足してさいの目切り豆腐やネギを入れたりして付け合わせたりします。
私は大抵豆腐を入れて簡単スープにします。
きっかけ
パートナーが昔何処かで食べたというチキンライス。彼のうろ覚えのレシピを活力鍋で再現してみました。 大体こんな味だそうですが、塩分は抑えてあります。 濃い味好きな方は、お塩を足したりしてお家の味を作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
もちろん普通のお鍋でも作れます。普通のお鍋の場合、お湯が煮たって1分ぐらいで火を止めて予熱調理でもうまく行きました。鶏肉の内部にやっと火が入るぐらいがやわらかくておいしい。 凄く単純なお料理なのに、おもてなしにも向きます。
- レシピID:1200006175
- 公開日:2012/09/29
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