しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したらしめじ、ほぐしたしめじを入れて湯がきます。
-
2
ザルにあげ、冷水で冷やし、水菜を食べやすい5cmほどの長さにカットし、ボウルに入れます。
そこにポン酢、かつお節を入れて混ぜます
。 - 3 全体に味をよく馴染ませ、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた水菜としめじで簡単な一品に☆
おいしくなるコツ
水菜は火が通り過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので、湯がくのは短めにすると食感が良いです(^^♪
- レシピID:1200006170
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 水菜としめじのポン酢和え
レポートを送る
3 件
焼き魚や煮物の副食として・・・