しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆ レシピ・作り方

しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
水菜ときのこ(しめじやエリンギ、エノキなど)を使って、簡単ポン酢のサラダのできあがり!
焼き魚や煮物の副食として・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したらしめじ、ほぐしたしめじを入れて湯がきます。
  2. 2 ザルにあげ、冷水で冷やし、水菜を食べやすい5cmほどの長さにカットし、ボウルに入れます。
    そこにポン酢、かつお節を入れて混ぜます
  3. 3 全体に味をよく馴染ませ、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた水菜としめじで簡単な一品に☆

おいしくなるコツ

水菜は火が通り過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので、湯がくのは短めにすると食感が良いです(^^♪

  • レシピID:1200006170
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
簡単 副食 野菜 和食
料理名
水菜としめじのポン酢和え
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2015/05/14 09:11
    しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆
    ポン酢がサッパリ感を演出してくれますね。
    簡単で家にちょうどあるものだけで作れました。
  • chery2974
    chery2974
    2014/06/23 15:57
    しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆
    水菜がしゃきしゃきで歯ごたえがよく、ポン酢のあっさり味が家族に好評でした。
    短時間で簡単にできるので、定番にします。
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2014/05/30 17:19
    しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆
    夏には特にぴったりという感じがしました。サッパリといただけましたよ~。作るのも簡単ですし、鰹節とポン酢がよい味出してますね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る