なすのナンプラー煮びたし レシピ・作り方

なすのナンプラー煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
なすにじんわり染みたナンプラーの旨味♪
さっぱりとして食べやすいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、縦に薄切り(火の通りを早くなり、味も染みやすくなります)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
  3. 3 ☆の材料も入れて一煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして召し上がれ!

きっかけ

なすを冷たくさっぱりと食べたくて。暑い季節に作ったレシピです。

おいしくなるコツ

ナンプラー独特の風味がきつすぎないように量は抑えています。ナンプラーが好きな人はもっと多めでも(ただ、しょうゆよりも塩分濃度が高いので入れすぎには注意)。

  • レシピID:1200006146
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る