なすのナンプラー煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆砂糖、ナンプラー、レモン汁 各小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、縦に薄切り(火の通りを早くなり、味も染みやすくなります)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
- 3 ☆の材料も入れて一煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やして召し上がれ!
きっかけ
なすを冷たくさっぱりと食べたくて。暑い季節に作ったレシピです。
おいしくなるコツ
ナンプラー独特の風味がきつすぎないように量は抑えています。ナンプラーが好きな人はもっと多めでも(ただ、しょうゆよりも塩分濃度が高いので入れすぎには注意)。
- レシピID:1200006146
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとして食べやすいですよ。