マグロの甘辛角煮 レシピ・作り方

マグロの甘辛角煮
kurapiyo2011
kurapiyo2011
筋の多い部分も甘辛く煮ると柔らかくなって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マグロはたべやすいおおきさにぶつ切りにしてキッチンペーパーで水分を取ります。
    血が出ているときは最初にさっと水洗いすると良いです。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れ中火にかけます。
    砂糖が溶けたら、マグロのぶつ切りを入れ強火にします。
    マグロどうしくっつかないようときどき混ぜます。
  3. 3 全体に火が通ったら輪切りにしたネギとちぎった海苔を加え汁が少なくなるまで煮しめます。蓋をして火を消し冷めるまで待ちます。

きっかけ

娘のリクエストで!

おいしくなるコツ

崩れやすいのでやさしく混ぜて下さい。生姜たっぷり濃いめの味付けの方が臭みが気になりません。 筋の多い身の部分を使っています。 海苔たっぷりが好きなのでたくさんちぎって入れます。お好みで調節してください。

  • レシピID:1200006127
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る