冬瓜とシーフードの和風冷製 レシピ・作り方

冬瓜とシーフードの和風冷製
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/8
  • シーフードミックス 適量
  • ※だし汁 300cc(同量の湯に小さじ2の鰹だし)
  • ※みりん 大さじ2
  • ※薄口醤油 大さじ1.5
  • 生姜汁 1片分
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1の水に同量の片栗粉を溶く)
  • 生姜 1片(細線切り)
  • 大葉 少々(細線切り)

作り方

  1. 1 冬瓜は食べやすい大きさに切り、ワタを取り皮をむく
  2. 2 塩を少々加えた熱湯(塩・水、分量外)で冬瓜を下茹して、ざるに上げる。鍋に下茹した冬瓜と、※を入れ15分から20分煮る
  3. 3 シーフードミックスを入れて、ショウガ汁、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1回沸騰させ火を止める。
  4. 4 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。十分冷えたら皿に盛り、針ショウガ・大葉を散らしできあがり。

きっかけ

冬瓜とシーフードを和風ダシで煮込み、キンキンに冷やしました。トロッと美味しい煮物です。

  • レシピID:1200005857
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冷製
ノスタルじじい
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