ワイルド簡単☆グレフル寒天【子供ver.あり】 レシピ・作り方

ワイルド簡単☆グレフル寒天【子供ver.あり】
YAMAT☆
YAMAT☆
薄皮をむいて中身を綺麗に取って・・・ああ、面倒!
そんなちまちました作業は一切なし!
簡単に作っちゃおうぜぇ。
ワイルドだろぉ!(流行語大賞記念)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グレープフルーツは皮をよく洗ってから縦半分に切り、絞り器(100均に売ってます)で豪快に絞る(←最大のずぼらポイント)。
  2. 2 絞り器の溝に付いた果肉も箸などで取り、絞り汁に混ぜておく(食物繊維は無駄なく取りたいものですね)。種が混入していたら、取り除いておく。
  3. 3 絞り汁に砂糖を加え、電子レンジで1分ほど加熱(ラップはしてもしなくても)。砂糖を溶かすのと同時に、寒天が急激に固まらないように温めておきます。
  4. 4 皮は器にするので内側に残った薄皮を取り除きます。フォークを使うと簡単です。皮を破かないように注意しながら、薄皮に絡めたら、少し力を入れてこそげ取るようにすると綺麗にはがれます。
  5. 5 耐熱容器(コーヒーカップなどで十分)に粉寒天と水を入れてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分加熱(500ワットと600ワットの場合)。
  6. 6 一度取り出してよく混ぜ、再びラップをして電子レンジで30秒加熱(500ワットと600ワットの場合)。
  7. 7 6の寒天液を3の絞り汁に加えてよく混ぜる。さらに、ホワイトグレープフルーツなら白ワイン(ルビーなら赤ワイン)をお好みの量混ぜる(50ccぐらいまではあふれないと思います)。
  8. 8 【子供ver.】
    アルコールが苦手な方やお子さんがいる場合、ワインを電子レンジで加熱してアルコール分を飛ばすか、グレープフルーツジュースなどを入れてください。
  9. 9 7(もしくは8)の絞り汁を皮の器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
  10. 10 冷蔵庫から出してそのまま食べてもいいですし、メイン写真のように切り分けても。
  11. 11 グレープフルーツが苦手な人にも好評でした。
  12. 12 ルビーグレープフルーツで作るとこんな感じです。

きっかけ

グレープフルーツと言えば、「焼酎と炭酸で割る物」という認識のうちですが(汗)、たまにはこんなデザートで。割る時のように豪快に絞って作ってみたら、簡単にできました!

おいしくなるコツ

今回のグレープフルーツ(ホワイト、ルビーとも)は中サイズ(350グラム前後)です。これより大きいサイズはワインの量を増やしても大丈夫だと思いますし、逆に小さいサイズは控えめにするのが無難です。・・まあ、余ったら飲んじゃえばいいだけですが。笑

  • レシピID:1200005845
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ寒天
料理名
グレープフルーツ寒天
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る