現在地
 > 

冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 冬瓜

    正味150g

  • エビ

    正味100g

  • 酒(下味用)

    小さじ1

  • 塩(下味用)

    ひとつまみ

  • たまごの白身

    1個分

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    2本

  • 800cc

  • 小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ5

  • サラダ油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹)
  • 300円前後

とろみのあるあっさりしたスープです。夏バテで食欲が無い時にも食べやすいメニューです。

作り方

  • 1

    冬瓜はワタと皮を取り除き、1cm角のさいの目切りにする。

  • 2

    エビはからを剥いて洗い、長さ1cmのぶつ切りにする。酒と塩を入れて混ぜ、5分置いて臭みを取る。その後たまごの白身を加えてもみこんでおく。

  • 3

    鍋にサラダ油を入れて中火にかける。生姜を入れて炒め、香りが出てきたら冬瓜を入れて炒める。

  • 4

    冬瓜の周りが透明になってきたら水を加える。煮立ったら塩を加え、箸でほぐしながらエビを入れる。

  • 5

    鶏がらスープを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。小口切りにした万能ねぎを入れる。

きっかけ

冬瓜を使ったとろみのあるスープが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

エビはたまごの白身で揉みこむことで、仕上がりがふっくらと柔らかくなります。

レシピID: 1200005719

公開日:2012.07.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜とエビの中華スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単とろみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜とエビの中華スープ(冬瓜蝦仁羹)のページ上部へ