冬瓜のオレンジジュース漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冬瓜 120g
- オレンジジュース 100cc
- 蜂蜜 小さじ2
- オレンジ 適量
作り方
- 1 冬瓜はワタと皮を取り除き、太さ1cm、長さ5cmのスティック状に切る。
- 2 冬瓜を水から茹でる。10分程茹でて冬瓜の周りがが透明になり、持ち上げるとしなるようになったら火を止める。
- 3 ざるにあけて水を切り、水にさらして冷ます。
- 4 冬瓜が冷めたら水を切り、密閉容器に入れる。オレンジジュースに蜂蜜を混ぜたものを容器に注ぐ。冷蔵庫に入れ、5時間以上味を染みこませる。
- 5 スライスしたオレンジをお皿に並べ、その上によく冷やした冬瓜を並べる。
きっかけ
冬瓜でデザートを作ってみました
おいしくなるコツ
オレンジジュースは100%のものを使いました。 漬け込む時間はお好みで加減してください。 一晩寝かせても味がよく染みておいしいです。
- レシピID:1200005718
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のオレンジジュース漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません