旨みたっぷり!鶏手羽先のちょっと揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 4本
- おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1
- 塩、黒胡椒 各小さじ1
- 酒、みりん、醤油 各大さじ2
- なたね油(お好みの油で)鍋底から1cm弱 100ml
- 千切り野菜(キャベツ、ピーマン、玉ねぎ) 適量
作り方
-
1
鶏手羽先にフォークを刺して味が染み込むようにする。関節部分に包丁で切り込みを入れ、食べやすいようにする。
全ての調味料を合わせて手羽先を漬け20分置く。 - 2 フライパンに1cm弱の油を入れ熱してから、手羽先を入れ、ふたをして焦げ目がつくまでそのままにする。焦げ目がついたら裏返し再度ふたをする。
-
3
両方で10分ほどで揚がる。揚がったらたれに再度つけ、千切り野菜の上にのせる。
*のせる際にたれが野菜にかかるようにする。
*好みで食べる際にレモンを絞る。
きっかけ
手羽先が安くて、久しぶりに揚げたのが食べたくなり、下味をしっかりつけて揚げました。野菜をたっぷり下に敷いて、ビタミンと食物繊維も取れます。少しの油で揚げるので簡単♪
おいしくなるコツ
たっぷり野菜と一緒に食べるとあっさりとして食べやすい。揚げ油はフライパンの底から1cm弱で。ふたをすることで、蒸し揚げのようになり、少量の油でもおいしく揚がります。
- レシピID:1200005680
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先の素揚げ
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