旨みたっぷり!鶏手羽先のちょっと揚げ レシピ・作り方

旨みたっぷり!鶏手羽先のちょっと揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
揚げた後で再度たれに付ける事で味がしっかりつきます。下に敷いた野菜にも味が付き、手軽に食べられます!

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1
  • 塩、黒胡椒 各小さじ1
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • なたね油(お好みの油で)鍋底から1cm弱 100ml
  • 千切り野菜(キャベツ、ピーマン、玉ねぎ) 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先にフォークを刺して味が染み込むようにする。関節部分に包丁で切り込みを入れ、食べやすいようにする。
    全ての調味料を合わせて手羽先を漬け20分置く。
  2. 2 フライパンに1cm弱の油を入れ熱してから、手羽先を入れ、ふたをして焦げ目がつくまでそのままにする。焦げ目がついたら裏返し再度ふたをする。
  3. 3 両方で10分ほどで揚がる。揚がったらたれに再度つけ、千切り野菜の上にのせる。
    *のせる際にたれが野菜にかかるようにする。
    *好みで食べる際にレモンを絞る。

きっかけ

手羽先が安くて、久しぶりに揚げたのが食べたくなり、下味をしっかりつけて揚げました。野菜をたっぷり下に敷いて、ビタミンと食物繊維も取れます。少しの油で揚げるので簡単♪

おいしくなるコツ

たっぷり野菜と一緒に食べるとあっさりとして食べやすい。揚げ油はフライパンの底から1cm弱で。ふたをすることで、蒸し揚げのようになり、少量の油でもおいしく揚がります。

  • レシピID:1200005680
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 揚げ物 手羽先 フライパン
料理名
鶏手羽先の素揚げ
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/01/12 19:51
    旨みたっぷり!鶏手羽先のちょっと揚げ
    美味しくできました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/07/06 21:21
    旨みたっぷり!鶏手羽先のちょっと揚げ
    レモンが好きなのでたくさんかけました(*^^*)
    ご飯がすすんで幸せ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る