わさびが香る♪ポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は筋切りをしてから、ラップに挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整えて、塩コショウ(分量外)を振る。
にんにくは薄切り。☆の調味料は合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、きつね色になったら取り出しておく(後でお好みでステーキにトッピングしてください)。
- 3 同じフライパンで豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 4 両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮詰める。煮汁が半分ぐらいになったらわさびを入れてよく混ぜ、最後にバターを溶かす。完成!
きっかけ
ガーリックバターだけだと少ししつこいけれど、わさびの香りでさっぱり&コクも加わりました。
おいしくなるコツ
わさびの辛味成分は加熱すると揮発して(飛んで)しまうので、最後に入れるのがポイントです。結構たっぷり目に入れても大丈夫ですよ。
- レシピID:1200005656
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 和風ポークステーキ
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いつものポークステーキがワンランクアップ!