わさびが香る♪ポークステーキ レシピ・作り方

わさびが香る♪ポークステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
わさびバターの上品な香ばしさ♪
いつものポークステーキがワンランクアップ!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • わさび 小さじ1~2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをしてから、ラップに挟んで麺棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整えて、塩コショウ(分量外)を振る。
    にんにくは薄切り。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、きつね色になったら取り出しておく(後でお好みでステーキにトッピングしてください)。
  3. 3 同じフライパンで豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮詰める。煮汁が半分ぐらいになったらわさびを入れてよく混ぜ、最後にバターを溶かす。完成!

きっかけ

ガーリックバターだけだと少ししつこいけれど、わさびの香りでさっぱり&コクも加わりました。

おいしくなるコツ

わさびの辛味成分は加熱すると揮発して(飛んで)しまうので、最後に入れるのがポイントです。結構たっぷり目に入れても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1200005656
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
和風ポークステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る