現在地

信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 根曲がり竹

    8本程

  • 鯖の水煮缶

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 味噌

    適量

  • 600CC

  • 小ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
  • 500円前後

筍とサバ缶の相性はバツグンです!!中でも根曲がり竹はベストです。根曲がり竹は、アク抜きも必要ないのでとっても簡単です。

作り方

  • 1

    材料をそろえましょう!!

  • 2

    根曲がり竹は、アク抜き不要。縦に包丁を入れて皮をむきます。

  • 3

    皮をむいた根曲がり竹を適当な大きさに刻みます。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、刻んだ玉ねぎと3の根曲がり竹を煮ます。

  • 5

    サバの水煮缶は荒く身をほぐし、煮汁ごと4の鍋に投入します。

  • 6

    味噌を加えて味を調え、溶き卵を流し入れます。彩りに刻んだ小ネギを散らします。これで完成!

きっかけ

昔からず~っと食べている郷土料理です。

おいしくなるコツ

我が家は卵を入れますが、お好みで。サバ缶は、煮汁ごと入れるのがポイントです。

レシピID: 1200005636

公開日:2012.07.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • YUuKA
  • tatsutatsu39
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁のページ上部へ