信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁 レシピ・作り方

信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
  • 約15分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
筍とサバ缶の相性はバツグンです!!中でも根曲がり竹はベストです。根曲がり竹は、アク抜きも必要ないのでとっても簡単です。

材料(4人分)

  • 根曲がり竹 8本程
  • 鯖の水煮缶 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 味噌 適量
  • 600CC
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 材料をそろえましょう!!
  2. 2 根曲がり竹は、アク抜き不要。縦に包丁を入れて皮をむきます。
  3. 3 皮をむいた根曲がり竹を適当な大きさに刻みます。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、刻んだ玉ねぎと3の根曲がり竹を煮ます。
  5. 5 サバの水煮缶は荒く身をほぐし、煮汁ごと4の鍋に投入します。
  6. 6 味噌を加えて味を調え、溶き卵を流し入れます。彩りに刻んだ小ネギを散らします。これで完成!

きっかけ

昔からず~っと食べている郷土料理です。

おいしくなるコツ

我が家は卵を入れますが、お好みで。サバ缶は、煮汁ごと入れるのがポイントです。

  • レシピID:1200005636
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もこけけ
    もこけけ
    2021/06/01 19:41
    信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
    夫の実家からもらい困っていましたが美味しくてきました!たくさんできたので食べるのが楽しみ!
  • アロマww
    アロマww
    2021/05/23 23:07
    信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
    とても美味しかったです(^-^)
  • はーしぃ。
    はーしぃ。
    2020/12/15 19:27
    信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
    子供の頃に食べた懐かしの味を再現できました。美味しかったです!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る