サイエンス☆七夕そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(真空として) 2人分
- 刻み海苔(ダークマターとして) 適量(全型1枚ほど)
- 卵(天の川として) 2個
- ハム(夏の大三角として) 2枚
- オクラ(3星座の星として) 3本
- きゅうり(星座線として) 少量(1/4本で十分)
- めんつゆ 適量
作り方
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1
【予習】
夏の星空をプリントアウトするなどして、こと座、わし座、はくちょう座の形と位置関係を把握しておきます。
手順14~16もご参照ください。 -
2
【準備】
錦糸卵を作ります。
溶き卵に塩とみりん(いずれも分量外)を入れて焼きます。ボウルに水溶き片栗粉を作っておき、そこに卵を割り入れて溶くと、焼いた時に破れにくいですよ。 -
3
ハムは星型に型抜きするか、キッチンばさみなどで切ります。
ハムの余った部分も食べやすく細切りにしておきます。 -
4
きゅうりは皮をむき、飾りでは皮の部分を使います。千切りに。
実の部分も細く切っておきます。 -
5
オクラは必要なら板ずりをして、さっと茹でます(手順6でそうめんと一緒に茹でると一石二鳥)。
輪切りにします。32ピース必要なので、3本まとめて切るなら11回は包丁を入れてください。 - 6 そうめんも茹でて、水でしめておきます。
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7
【さあ宇宙へ出発】
真空の宇宙空間(そうめん)を盛り付けます。
幾つかの塊状に盛ると後で取りやすいです。これは「宇宙の泡構造」と考えてもいいし、「真空のゆらぎ」と捉えても。 -
8
そうめんの上にダークマター(刻み海苔)を振りかけます。
「宇宙を満たすダークマター」あるいは「ヒッグス粒子よ、ありがとう」とつぶやきながらでも。 - 9 天の川(錦糸卵)を配置します。暗黒星雲のせいで二又に分かれているので要注意です。
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10
夏の大三角(ハム)を配置します。
一番上がはくちょう座のデネブ、右下はこと座のベガ、左下はわし座のアルタイルとなります。ベガは織姫(織女星)、アルタイルは彦星(牽牛星)のことです。 -
11
はくちょう座、こと座、わし座の星たち(ハム)を彩ります。
・・オクラの大きさで等級(星の明るさ)を表そうと思ったのですが、ねばねばしてるの断念。で、すでにぐちゃぐちゃです(涙)。 -
12
きゅうりの皮をオクラの間に置き、星座線(星座の形を示す線)を描きます。
・・ああ、こと座の四辺形なんて小さすぎてギブアップですよ。。
何はともあれ、完成!(悔いは残りつつ苦笑) -
13
しばし大宇宙に思いを寄せてから、めんつゆでいただきましょう。
作る過程で出たハムの切れ端、オクラやきゅうりの余りなども一緒に食べれば、宇宙に・・いえ、地球に優しいです。 -
14
【こと座】
織姫星(ベガ)がある星座です。ギリシャ神話でオルフェウスが持っていた琴とされます。彼は亡き妻に会いに黄泉の国まで行ったとか。日本神話のイザナギとの類似点も興味深いです。 -
15
【わし座】
彦星(アルタイル)がある星座。ギリシャ神話ではプロメテウスの腸を食べる鷲と言われることも。プロメテウスは人間の味方をした神様なので、わし座がちょっと憎たらしく見えたり。 -
16
【はくちょう座】
七夕伝説では彦星と織姫が渡るカササギの橋。地球の東西で鳥の姿を想像していたとはなんとも不思議な一致。また賢治の「銀河鉄道の夜」には「北十字」として登場しています。
きっかけ
ヒッグス粒子発見を記念して。天文少年だったころを思い出しながら。
おいしくなるコツ
天沼矛(あめのぬぼこ)でも振り回しているような気分になって、楽しく宇宙を作っちゃいましょう!
- レシピID:1200005628
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 七夕そうめん
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今年はちょっとサイエンスに七夕そうめん♪
・・見た目は「冴えないす」になっちゃったけど。。(←駄洒落かい!)