サイエンス☆七夕そうめん レシピ・作り方

サイエンス☆七夕そうめん
YAMAT☆
YAMAT☆
ヒッグス粒子発見を記念して。
今年はちょっとサイエンスに七夕そうめん♪
・・見た目は「冴えないす」になっちゃったけど。。(←駄洒落かい!)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【予習】
    夏の星空をプリントアウトするなどして、こと座、わし座、はくちょう座の形と位置関係を把握しておきます。
    手順14~16もご参照ください。
  2. 2 【準備】
    錦糸卵を作ります。
    溶き卵に塩とみりん(いずれも分量外)を入れて焼きます。ボウルに水溶き片栗粉を作っておき、そこに卵を割り入れて溶くと、焼いた時に破れにくいですよ。
  3. 3 ハムは星型に型抜きするか、キッチンばさみなどで切ります。
    ハムの余った部分も食べやすく細切りにしておきます。
  4. 4 きゅうりは皮をむき、飾りでは皮の部分を使います。千切りに。
    実の部分も細く切っておきます。
  5. 5 オクラは必要なら板ずりをして、さっと茹でます(手順6でそうめんと一緒に茹でると一石二鳥)。
    輪切りにします。32ピース必要なので、3本まとめて切るなら11回は包丁を入れてください。
  6. 6 そうめんも茹でて、水でしめておきます。
  7. 7 【さあ宇宙へ出発】
    真空の宇宙空間(そうめん)を盛り付けます。
    幾つかの塊状に盛ると後で取りやすいです。これは「宇宙の泡構造」と考えてもいいし、「真空のゆらぎ」と捉えても。
  8. 8 そうめんの上にダークマター(刻み海苔)を振りかけます。
    「宇宙を満たすダークマター」あるいは「ヒッグス粒子よ、ありがとう」とつぶやきながらでも。
  9. 9 天の川(錦糸卵)を配置します。暗黒星雲のせいで二又に分かれているので要注意です。
  10. 10 夏の大三角(ハム)を配置します。
    一番上がはくちょう座のデネブ、右下はこと座のベガ、左下はわし座のアルタイルとなります。ベガは織姫(織女星)、アルタイルは彦星(牽牛星)のことです。
  11. 11 はくちょう座、こと座、わし座の星たち(ハム)を彩ります。
    ・・オクラの大きさで等級(星の明るさ)を表そうと思ったのですが、ねばねばしてるの断念。で、すでにぐちゃぐちゃです(涙)。
  12. 12 きゅうりの皮をオクラの間に置き、星座線(星座の形を示す線)を描きます。
    ・・ああ、こと座の四辺形なんて小さすぎてギブアップですよ。。
    何はともあれ、完成!(悔いは残りつつ苦笑)
  13. 13 しばし大宇宙に思いを寄せてから、めんつゆでいただきましょう。
    作る過程で出たハムの切れ端、オクラやきゅうりの余りなども一緒に食べれば、宇宙に・・いえ、地球に優しいです。
  14. 14 【こと座】
    織姫星(ベガ)がある星座です。ギリシャ神話でオルフェウスが持っていた琴とされます。彼は亡き妻に会いに黄泉の国まで行ったとか。日本神話のイザナギとの類似点も興味深いです。
  15. 15 【わし座】
    彦星(アルタイル)がある星座。ギリシャ神話ではプロメテウスの腸を食べる鷲と言われることも。プロメテウスは人間の味方をした神様なので、わし座がちょっと憎たらしく見えたり。
  16. 16 【はくちょう座】
    七夕伝説では彦星と織姫が渡るカササギの橋。地球の東西で鳥の姿を想像していたとはなんとも不思議な一致。また賢治の「銀河鉄道の夜」には「北十字」として登場しています。

きっかけ

ヒッグス粒子発見を記念して。天文少年だったころを思い出しながら。

おいしくなるコツ

天沼矛(あめのぬぼこ)でも振り回しているような気分になって、楽しく宇宙を作っちゃいましょう!

  • レシピID:1200005628
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
七夕そうめん
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