エリンギと芽ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1/2パック(1本、50グラム)
- 芽ひじき(長ひじきでも) 大さじ2
- ちりめんじゃこ(しらすや小女子でも) 大さじ2~3
- ごま油 大さじ1
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆生姜(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 ひじきはざるに入れて軽く洗い、ざるごと水に10分ほど浸して戻す。エリンギは食べやすく裂いておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、エリンギ、ひじき、じゃこを炒める。全体に油が回ったら☆の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めつければ完成!
きっかけ
カルシウム補給にこだわっていた時のレシピです。
おいしくなるコツ
長ひじきを使う場合は戻した後で食べやすく刻んでくださいね。
- レシピID:1200005604
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- エリンギの炒め煮
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